Die Region Abruzzen
bietet Winzern ein relativ mildes Klima - besonders im hügeligen Hinterland des adriatischen Meeres sind die Nächte trotz ausreichend scheinender Sonne oft kühl
.
In den Abruzzen gibt es fast nur zwei Rebsorten: Montepulciano d'Abruzzo - der nichts mit dem Wein aus dem toskanischen Ort Montepulciano zu tun hat - und der weißen Trebbiano - die in Frankreich
übrigens Ugly Blanc heißt.
Es gibt in den Abruzzen wie in den anderen Regionen Süditaliens einige Winzer, die sich an den gehobenen Weinen der Welt orientieren - oft sind es aber immer noch sehr einfache Weine, die hier erzeugt werden.
Es braucht also persönlichen Einsatz und Willen, um in solch einem Umfeld vorne weg zu marschieren, um Wein zu erzeugen, der das Potential des Terroir
auch zum Ausdruck bringt und nicht nur mit wenig Aufwand viel Alkohol in die Tanks; aber auch nur wenig Freude in die Gesichter der Geniesser und Geld in die Kasse der Winzer.