So, wie die Betonbehälter erhalten wurden, weil es auch in modernen Zeiten Sinn macht, werden viele der Reben weiter genutzt, alte Traditionen beibehalten, weil sie sich in der trocken - heißen Region meist aus guten Gründen entwickelt haben. Ausserdem kann so das alte Wissen der Region auch auf dem neuen Weingut weiter gepflegt werden und den Menschen Arbeit und Sinn geben.
Neue Weinberge werden angelegt, wenn die Reben nicht mehr sinnvoll bearbeitet werden können, weil der Ertrag zu gering wird oder das Aroma der Trauben nicht mehr so voll ist, wie es die Rebsorte erwarten liesse. Im Weinberg und Weinkeller arbeiten Maria und Paco Sancho biologisch und biodynamisch. Nur so werden von den Reben die reifen und gesunden Trauben
gelesen, die die ausdrucksvollen Weine ergeben, die Montescano den Ruf eines erstklassigen Erzeugers verschafft haben.
Moderne Kellertechnik ermöglich heute weit feinere Methoden die Weine auszubauen
, als sie den Gründer zur Verfügung standen.