Ausgewogener Wein von der Rhône
Die Weine der südlichen Rhône passen zur Küche der Provence, die ihren Charme den bäuerlichen Zutaten verdankt. Ausgewogen, würzig - schlicht ein Anlass der Freude, des Genusses zu der feinen Küche. Wein wird in Frankreich nur zum Essen getrunken. Wird das Dessert serviert, kommt er weg. Über die Frage, welcher der Winzer der Rhône denn nun zu einem Ratatouille
, einer Dorade
, einem Lamm
mit Rosmarin passt, können sich Francois und Gerome stundenlang unterhalten - Möglichkeiten gibt es viele.
Viele Weinstile an der Rhône passen zum Essen
Vom fruchtig frischen über schwereren, aromatischen etwa aus der Sorte Viognier
bieten Weißweine von der Rhône alle Möglichkeiten.
Die vielleicht bekanntesten sind die Rosé
der Provence
- auch die können vom Lachshell und leicht bis zu einem recht kräftig dunklen Rosé reichen, der eher schon ein leichter Rotwein ist und meist auch einige Jahre gut lagern kann.
Und die Rotweine erst! Leichte, frische Rotweine mit wenig Tannin
für die leichten Gerichte oder die heißen Sommertage. Die Palette an der Rhône reicht hinauf bis zu sehr dichten, schweren, mächtigen und an Gerbstoff
reichen Weinen, die zu sehr gehaltvoller Küche passen und viele Jahre im Keller reifen können.