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Viognier, der aromatisch frische Weißwein

 
Viel Sonne und Wärme braucht Viognier, um seine Klasse zu entfalten

Das Viognier Weinpaket:

4x

 

Domaine des Remizières

Oder nur diesen Wein:

 

11.80 €

41


4x

 

Domaine de Brescou

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123


4x

 

Vignobles Guilhem

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7.50 €

28





Die Traubensorte Viognier

Wo Viognier entstanden ist, wird wohl immer im Dunklen bleiben. Sie wurde jedoch gut 2.000 Jahre an der Rhône um den kleinen Ort Condrieu – und nur dort - angebaut und wäre fast auch wieder im Dunklen der Geschichte verschwunden. Viognier braucht viel Pflege im Weinberg, bringt ein gutes Resultat nur in einem sehr engen Zeitfenster der Reife hervor, das jedoch unzuverlässig und bei schwankendem Ertrag.

Steil, karg und der Sonne ausgesetzt: das ideale Terroir für Viognier an der nördlichen Rhône
Steil, karg und der Sonne ausgesetzt: das ideale Terroir für Viognier an der nördlichen Rhône

Die Weinbauern an der Rhône hatten die Nase voll vom Viognier und gingen in den 1950, 60ger Jahren in die boomenden Fabriken zur Arbeit. 1940 gab es in Condrieu 170 Hektar Viognier, 1965 waren davon noch 8 Hektar übrig, ab da wurden wieder einige Viognier Reben in Condrieu gepflanzt. Und wieder nur dort, nirgends sonst.

Eine Modetraube war in den 1970, 80 Jahren der Chardonnay. Wie das so geht mit Moden: irgendwann sind ihre Vertreter aus der Mode und den Freunden des Chardonnay wurde ihre Sorte langweilig. Weiche Textur, Frische, Frucht, aber Körper nur wenn er aus dem Holzfass kam und dann schmeckte er zu sehr nach Vanille. Gegen Ende der 80ger Jahre nuschelte jemand, dem die Weingilde gerne folgt etwas vom Viognier aus Condrieu.

Viognier verbreitet südliches Flair im Haus
Viognier verbreitet südliches Flair im Haus

Weich und dicht die Textur des Weines, wie ein Stich Butter, der über dem Essen zerfließt. Fruchtig mit weichen Noten reifer Aprikosen, dabei mit wenig Säure und ohne das störende Holzaroma von einer unerreichten Fülle. Scharen von Lemmingen wollten ihn haben, den Viognier aus Condrieu und die Händler senkten ihre Stimmen, wenn sie den Preis einer Flasche hauchten.

Dieser Viognier begleitet sehr gut ein Aperitif, Fisch und Meeresfrüchte mit Sauce.

Domaine Les Hautes Briguières, am Fuße des Mont Ventoux

Die Preise lockten viele Winzer zum schwierigen Viognier, besonders in wärmeren südlichen Lagen, die es den Winzern einfacher machen.

Die Sorte wird von einigen Winzern rein angeboten (dann als Landwein, weil die Statuten Cuvées vorschreiben), sehr viel häufiger ist Viognier in verschiedenen Cuvées in Weinen von der Rhône oder dem Languedoc.

Sie geben Sorten wie Grenache Blanc oder Clairette mehr Volumen und senken den Säurespiegel dieser Weine.

Jakobsmuschel mit Sauce aufgeschäumt mit Lavendel
Jakobsmuschel mit Sauce aufgeschäumt mit Lavendel

Viognier bleibt eine schwierige Sorte: nachlässige Winzer bringen im Nebenerwerb vielleicht trinkbare Weine hervor, am Viognier scheitern die jedoch meist: zu genau müssen Winzer mit dieser Sorte umgehen, den Ertrag sehr stark reduzieren und den Lesezeitpunkt mit viel Gespür abpassen. Dann aber gelingen wahre Kunstwerke, die einen so manchen Rotwein vergessen lassen.

Zu diesem Essen passt Viognier

WasGerichtdazu / dabei / darüberHauptaroma
GemüseSpargelrisotto ParmesanSpargel
Risotto mit Frühlingsgemüse Erbsen, Geflügel, FischGemüse & Kräuter
FischMagerer Fisch, z.B. RotbarbenSauce / FondFisch und Kräuter
Gegrillter FischGemüseFisch, knusprige Kruste
Eingelegter rosa gebratener ThunfischBaguette, KartoffelnGewürze, Fisch
FleischGeflügel gebratenGemüse & Sauce, FondFleisch und seine Gewürze (Estragon)
Kalb in allen VariantenSauce / GemüseCremige Sauce & Gewürze
KaltesKäse, SalamiBuffet


Viognier, der aromatisch frische Weißwein - weitere Weine:

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8