Viele - auch gute Weine - werden maschinell gelesen. Wie alle Technik ist auch diese sehr weit entwickelt - es kommen weitgehend ganze Beeren in den Weinkeller.
Und wie bei aller Technik hängt das Ergebnis vom Nutzer ab. Sicher kann ein Weinberg ohne vorherige Inspektion mit der Maschine gelesen werden. Was an den Stöcken ist, kommt mit - Hauptsache viel; Fehler kann man im Keller gut übertünchen. Solches Machwerk ist hier nicht Thema.
Der Vorteil der maschinellen Lese - abgesehen von der Unabhängigkeit von Personal - ist die Geschwindigkeit. Zum einen ist die Reife
je nach Wetter zur Lese ein heikles Spiel mit der Zeit. Hier kann es von Vorteil sein, einen oder mehrere Weinberge an einem Tag zu lesen und nicht über mehrere Tage zu lesen.
Gerade im Süden ist es üblich, die Kühle der Nacht zu nutzen, damit die Trauben nicht in der Hitze Schaden nehmen. Auch hier sind Vollernter von Vorteil: sie arbeiten in der Dunkelheit wie im Hellen und sind zum Morgengrauen fertig mit der Arbeit.