Die Provence ist eine Landschaft - kein Département oder sonst etwas, dessen Anfang oder Ende ein Schild am Strassenrand ankündigen könnte.
Eigentlich, denn irgendwann auf der Fahrt in den Süden beginnt endlich die Drôme Provencale - man kommt seinem Ziel näher: der Provence. Man muss es nicht ganz so genau nehmen - das macht niemand in der Provence, die eben in der Drôme beginnt, die Rhône entlang bis zum Mittelmeer reicht und sich nach Osten bis Italien erstreckt. Also eine der touristisch interessantesten Regionen Frankreichs.
So wie die Temperaturen in der Provence auf der Fahrt von der Drôme ans Meer steigen, werden auch die Weine der Provence mit den Temperaturen «wärmer» - gehaltvoller. Die Weine reichen von herrlich frischen roten Weinen zum Essen der Drôme bis zu schweren, lagerfähigen und mächtigen Weinen aus nur einer Rebsorte: dem große Hitze liebenden Mourvèdre im Bandol.
Südlich der Drôme, zwischen Orange und Abt, liegt das Vaucluse. Das Vaucluse ist das Zentrum der Weine der Provence. Es gibt wenige Regionen, in der so dicht Dörfer nahe beieinander liegen, deren Weine einen derart ausgeprägten, hochwertigen Charakter hervorbringen, dass der jeweilige Name des Ortes als enge Bezeichnung der Herkunft auf der Flasche stehen darf. Beaumes de Venise, Gigondas, Vacqeuyras, Segurét oder Rasteau sind Weine, die weltweit Weinfreunde ein wenig näher ans Regal treten lassen. Oder modern die «mehr Info» Taste drücken lassen.