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Weine der Provence kaufen und bestellen

Die Provence und Lavendel sind eins. Die Provence und Wein: auch
Die Provence ist eine Landschaft - kein Département oder etwas, dessen Anfang oder Ende ein Schild am Straßenrand ankündigen könnte. Es gibt keine einheitliche Sprache oder Küche, die Provence ist in jeder Hinsicht bunt. Sie beginnt relativ weit im Norden und ist von den Hügeln der Drôme geprägt, während der Süden an die Côte d'Azur grenzt, der Osten an das Piemont und Ligurien in Italien. So vielfältig die Provence sein mag, sie verkörpert vor allem eines: den Süden!

Die Küche der Provence: reifes Gemüse und Kräuter!


Auf der Fahrt in den Süden kündigt sich die Provence an, die Drôme Provencale beginnt. Ein Teil der Drôme gehört schon zur Provence - die steilen Felswände und hohen Ebenen wirken eher alpin denn nach Savoir-vivre. Doch auch dieser Teil trägt kulinarisch dazu. Ziegen, Schafe und Kühe stehen auf den Weiden, es gibt hervorragenden Käse (z.B. den würzigen Picodon Ziegenkäse), Salami und Pasteten.
Hier beginnen auch die Lavendelfelder, die es jedoch ein wenig kühler mögen und meist über 300 Meter angepflanzt werden.
Im flacheren, heißen Teil der Provence, nicht viel höher als die Rhône, gedeihen Kirschen, Aprikosen, Tomaten, Oliven und Wein. Der Rosmarin steht in beeindruckend großen Büschen am Straßenrand, Thymian, die Garrique duftet zwischen den Weinbergen.

Erzeuger, Märkte und Restaurants


Wie es sich für Frankreich gehört, sind die Menschen der Provence eigensinnig. Die alten provenzalischen Dialekte waren lange verboten und werden nun wieder gesprochen und vor allem: gelehrt. Die vielen kleinen Erzeuger liefern ihre Produkte nicht irgendeinem Einkäufer ab, sie stehen selbst auf den Märkten der Region.
Diese Tradition des kleinen Familienhandwerkes hat natürlich der Küche der Provence ein sehr hohes Niveau beschert. Nicht zuletzt, weil alles reif von der Sonne geerntet wird und nicht halbreif im Gewächshaus.

Die Weine der Provence


Die Weine reichen von herrlich frischen roten Weinen zum Essen der Drôme bis zu schweren, lagerfähigen und mächtigen Weinen aus nur einer Rebsorte: dem große Hitze liebenden Mourvèdre im Bandol.

Südlich der Drôme, zwischen Orange und Abt, liegt das Vaucluse. Das Vaucluse ist das Zentrum der Weine der Provence. Es gibt wenige Regionen, in der so dicht Dörfer nahe beieinander liegen, deren Weine einen derart ausgeprägten, hochwertigen Charakter hervorbringen, dass der jeweilige Name des Ortes als enge Bezeichnung der Herkunft auf der Flasche stehen darf. Beaumes de Venise, Gigondas, Vacqeuyras, Segurét oder Rasteau sind Weine, die weltweit Weinfreunde ein wenig näher ans Regal treten lassen. Oder modern die «mehr Info» Taste drücken lassen.
Die Provence bietet viele Plätze des Geniessens. Familie in [[reg || Gigondas]].
Der Genuss in der Provence ist mit den Händen zu greifen: Wein, Aprikosen, Kirschen, Tomaten, Auberginen, Lavendel und Oliven werden angebaut. Meterhohe Rosmarin Sträucher am Wegesrand sind die kostenlose Zugabe der Natur zur Mühe, die sich die Menschen mit dem Land geben. Die Küche der Provence ist denn bekannt für ihre reifen Zutaten der Region - hocharomatisch und doch vergleichsweise simpel.
Die Reben stehen am [[reg || ventoux || Mont Ventoux]] in der Sonne, am Berg gibt es ein schweres Gewitter
So sonnig die Provence für Urlauber ist - der Weinbau lebt von den Widrigkeiten. An der Rhône sind starke Gewitter und enorme Überschwemmungen üblich. Zu normalen Zeiten bringen die Gewitter und Regenzellen ausreichend Wasser in die ausgetrocknete Landschaft.
Der oft wehende Mistral trocknet die Reben nach Regen. Wenn nicht gerade eine Periode mit Dauerregen vorliegt, sind die Reben meist ohne Zutun der Winzer gesund. DIe vielen Betriebe, die mittlerweile biologisch arbeiten, sind eine Folge dieser günstigen Voraussetzungen für die Erzeugung von Wein.
Vielfalt der Weine der Provence: die Hügel schaffen den Charakter. [[reg || Rasteau]]
Eine Besonderheit der Provence ist der Wechsel von sehr heißen Weinbergen in den flachen Ebenen und den höher gelegenen Weinbergen etwa um die Dentelles de Montmirail oder den Ausläufern des Mont Ventoux. Hier entladen sich im Sommer häufiger Gewitter, die Temperaturen sind nicht ganz so extrem und in höheren Lagen liegen ältere Gesteinsschichten an der Oberfläche, die im Tal von Schwemmland überdeckt sind.
Wechsel des Bodens in höher gelegenen Weinbergen
Je nach Lage der Dörfer und Ausrichtung der Weinberge ist der Wechsel von Boden und Höhe recht unterschiedlich - der Grund, warum es so viele dieser Ortsbezeichnungen in der Provence zu Herkunftsbezeichnungen erhoben wurde. Und jeder dieser Weine seinen eigenen Charakter entfaltet.

Weine aus Vacqueyras


Der Boden in Vacqueyras ist vielfältig, vorherrschend sind jedoch steinige und kalkhaltige Böden sowie Terrassen mit großen Kieselsteinen alluvialer Ablagerungen, die die Wärme des Tages speichern und nachts an die Reben abgeben. Diese Kieselterrassen, ähnlich denen in Châteauneuf-du-Pape, sind entscheidend für die Reifung der Trauben und verleihen den Weinen Struktur und Kraft.
Die Weine aus Vacqueyras sind bekannt für ihre Kraft und Fülle. Sie sind oft tief, robust und zeigen intensive Aromen von dunklen Früchten, Gewürzen und manchmal auch erdigen Noten. Die Weine haben eine gute Tanninstruktur und Alterungspotential.
Wein der Provence ist vielen Urlaubern bekannt, die ihn auf den vielen Märkten oder Restaurants kennen und lieben gelernt haben. In Deutschland ist es schwieriger diese Weine zu kaufen oder zu bestellen. Es sind oft nur kleine Erzeuger, die selten im Weinhandel vertreten sind.
Aber es gibt sie: im weinraum kann man viele Weine der Provence online bestellen und kaufen.
Einige handwerkliche Winzer gibt es im weinraum über die Webseite www.weinraum.de zu kaufen. Die Winzer sind für ihre Weine oft sehr gut bekannt, in Weinführern empfohlen werden und meist diverse Auszeichnungen erhalten haben. Nach dem Kauf werden die Weine bequem per Post geliefert und kosten oft so viel wie beim Winzer - ohne den Transport fast bis zum eigenen Weinkeller.