Der Weinbau profitiert auch ohne schöne Bilder vom Hügel von Séguret: um das Dorf liegen die Weinberge erhaben über der flachen Moränenlandschaft an der Ouvèze. Auch wenn es nur wenige Meter sind: die Temperaturen in den Weinbergen von Séguret sind besonders nachts einen Hauch niedriger als im Flachen.
Die Böden in den erhöhten Lagen von Séguret sind aus felsigem Gestein. Im Tal stehen die Reben auf dem Schwemmboden, der den die Gletscher der letzten Eiszeit hinterließen. Der Schwemmboden ist alles andere als minderwertig: einige der besten Weine der Rhône stammen aus diesen tieferen Lagen.
Die Weine um Séguret entwickeln dank der Kombination aus felsigem Boden und der leichten Kühle ein feineres, langlebigeres Aromenbild als die Weine vom wärmeren Schwemmboden. Sie sind daher nicht so kräftig, volumenreich wie man es von südlichen Rhône Weinen erwarten könnte.
Der Séguret reift gut noch einige Jahre in der Flasche, ist aber durch den teilweisen Ausbau im großen Holzfass bereits jung ein vollendeter Genuss.