Das System mit den Pergeln hat sich in den steilen Weinbergen bewährt - die Reben bekommen ausreichend Sonne, das Blattwerk spendet Schatten, der im Sommer oft nötig ist. Zur Lese geht man unter den Pergeln durch und schneidet die Trauben in kleine Körbe. Eine maschinelle Lese ist hier weder möglich noch gewünscht - es wird ausschließlich hochwertiger Wein erzeugt.
Neben Vernatsch werden in St. Magdalena auch Lagrein
, Chardonnay
, Merlot
und Cabernet Sauvignon
angebaut und erreichen beachtliches Niveau.
Die Reben bekommen in dem Kessel ausreichend Wärme und Sonne, um vollkommen reif im Herbst gelesen werden zu können. Gleichzeitig sorgen Nachts vom hinter dem St. Magdalena liegenden Ritten - Höhenzug abfallende Winde, die durch die Reben ins Tal streichen für kühle Nächte
, die den Rot- wie Weißweinen ihre große Frische und damit Komplexität geben.
Die Weine aus St. Magdalena sind komplexe, vielschichtige Weine großer Klasse.