
Die Weine aus der Region Südtirol
Die Begriffe für St. Magdalener Wein oberhalb von Bozen sind leicht zu verwechseln, da der Wein St. Magdalener so heißt wie ein Gebiet, in dem er erzeugt wird.
Oben im Bild ist das Weingebiet St. Magdalena mit dem Weingut Untermoserhof.
In diesem Gebiet wird neben anderen Rebsorten auch die Rebsorte Vernatsch angebaut. Der Wein St. Madgalener wird aus mindestens 85% der Vernatsch Traube erzeugt.
Die Trauben für den Wein St. Magdalener müssen in den Gebieten St. Peter, Rentsch, St. Justina, Leitach und eben in dem Gebiet St. Magdalener angebaut werden.
Über die Region ...
Das Weingebiet St. Magdalener liegt in einem offenen Kessel nordöstlich und oberhalb von Bozen. Die Reben stehen meist auf steilem Boden und werden auf Pergeln gezogen. Schräg zum Tal auf Säulen angebrachte Hölzer tragen die Triebe der Reben und ihre schweren Trauben.
Die Pergeln spenden den unter den Blättern hängenden Reben - hier Lagrein Schatten.
Das System mit den Pergeln hat sich in den steilen Weinbergen bewährt - die Reben bekommen ausreichend Sonne, das Blattwerk spendet Schatten, der im Sommer oft nötig ist. Zur Lese geht man unter den Pergeln durch und schneidet die Trauben in kleine Körbe. Eine maschinelle Lese ist hier weder möglich noch gewünscht - es wird ausschließlich hochwertiger Wein erzeugt.
Es gibt durchaus mehr Wein als den St. Magdalener aus dem St. Magdalener - Lagrein, Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon werden angebaut und erreichen beachtliches Niveau.
Die Reben bekommen in dem Kessel ausreichend Wärme und Sonne, um vollkommen reif im Herbst gelesen werden zu können. Gleichzeitig sorgen Nachts vom hinter dem St. Magdalena liegenden Ritten - Höhenzug abfallende Winde, die durch die Reben ins Tal streichen für kühle Nächte, die den Rot- wie Weißweinen ihre große Frische und damit Komplexität geben.
Die Weine aus St. Magdalena - auch der leicht wirkende Vernatsch sind komplexe, vielschichtige Weine große Klasse.
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