Weine von Beeren mit dünnen Schalen ergeben immer Weine mit wenig Gerbsäure
und sind eher hell - gleichwohl können es besonders wertvolle Weine sein. Seidige Weine sind zum Beispiel Pinot Noir
aus dem Burgund
und damit die einige der edelsten Weine.
Aus Sangiovese die großen Brunello, Chianti. Grenache
ist eine Rebsorte aus dem Süden und ein Beispiel, dass auch von dort seidige Rotweine erzeugt werden. Aus der Region Pic Saint Loup im heißen und sonnigen Languedoc
stammen einige ausgesprochen ausdrucksvolle seigige Rotweine.
Anders als tanninreiche Rotweine
oder kräftige Rotweine
sind seidige Rotweine keine Weine, die den Mund mit Aromen überfluten und auch weniger empfindliche Gaumen zum Jubeln bringen. Ihre Aromen sind solche, die mit der Nase und ihren feinen Rezeptoren aufgenommen werden.
Solche Weine sind Duft Weine und werden daher - sinnvoller Weise - in den manchmal affig wirkend großen Weingläsern serviert. Der Grund für diese Gläser ist der Raum über dem Wein, der sich bei solchen Gläsern mit dem Duft füllt. Aus kleinen Gläsern «schmecken» solche Weine nicht, weil die Zunge nur vier Geschmacksrichtungen erkennt, die Nase jedoch zigtausende.
Dieser Weintyp überschneidet sich etwas mit den fruchtigen Rotweinen. Diese werden meist durch die Arbeit des Winzers erzeugt (geringe Zeit auf der Maische
während seidige Rotweine ihren Charakter durch die Rebsorte erhalten.
Wenn der Winzer einen seidigen Wein durch gekonntes Arbeiten auch aus einer Rebsorte dicker Schale einen seidigen Weintyp erzeugt, dann ist der auch so bezeichnet.
Rosa gegartes Kalb
oder Rind
, zu gedämpftem Gemüse und anderen vegetarischen Gerichten
wie Pasta mit knapp gegartem Sommertomaten
oder einem Pilzrosotto
mit wenigen frischen Kräutern sind eine gute Wahl zu diesem Weintyp.