
Risotto - passende Weine:
Abgesehen von süßen Weinen passen alle Weine zu einem Risotto, auch Prosecco und Crémant - die Wahl hängt stark von den Zutaten ab.
Mehr zu dieser Kombination anzeigen ...
Risotto kann eine Beilage sein, eine Vorspeise oder - besonders wenn das Essen vegetarisch ist - eine Hauptspeise.
Die Varianten reichen von einem eher schlanken Risotto nur mit Wasser oder Gemüsebrühe und leichtem Gemüse (Spargel Risotto oder eines mit Erbsen) bis zu einem recht schweren Risotto gemacht mit Fleischbrühe, Pilzen und eingearbeitetem Käse.
So weit gefächert die Varianten auch sein mögen: die Aromen eines Risotto sind gut eingebunden, cremiger Natur. Ein volumenreicher oder aromatischer Weißwein, auch im Barrique ausgebaut passt zu einem solchen Essen.
Zu einem herbstlichen Pilzrisotto passen oft auch seidige oder tanninreiche Rotweine. Sie stehen geschmacklich ein wenig neben dem Risotto, sind aber ein schöner Kontrast zu den feinen Pilzaromen des Risotto.
Flüssigkeit | Zutaten | Wein |
Wasser | Gemüse | leichter Weißwein, fruchtiger Rotwein |
Hühnerbrühe | Erbsen, Spargel | volumenreicher Weißwein, heller Rosé |
Rinderbrühe | Pilze | volumenreicher Weißwein,z.B. Viognier. kräftiger Rotwein, tanninreicher Rotwein |
Risotto - passende Weine:
schliessen X