https://www.weinraum.de/

Lexikon ›› Weintypen ››  Weißwein von Aromensorten

 

Weißwein von Aromensorten



Weißwein aus aromenreichen Rebsorten haben oft mehr Volumen als mancher Rotwein
Weißwein aus aromenreichen Rebsorten haben oft mehr Volumen als mancher Rotwein

Weine aus weißen Aromensorten wie Viognier oder Gewürztraminer können aus kühlen Lagen durchaus frisch erscheinen, wie ein normaler Weißwein. Die bei diesen Sorten Noten ausgesprochen reifer Früchte, auch würzige Komponenten erscheinen bei solchen Weinen zwar schmeckbar, jedoch eher verhalten. Nicht den Wein prägend.


Voll ausgereift in einer sonnenreichen Lage werden solche Weine dann zu intensiv duftenden, an Aromen sehr reichen Weinen. Sie sind als Aperitif passend oder zu ebenfalls sehr markantem Essen. Würziger, auch salziger Käse wird von solchen Weinen ausbalanciert, aber auch die oft von vielen Aromen und Schärfe geprägte asiatische Küche.


 

Armensorten sind Weißweine von Rebsorten mit einem starken Duft und Aroma. Es gibt nicht sehr viele dieser Sorten und sie können - je nach Terroir auch leichter erscheinen. Der Zeitpunkt der Lese , die Lage der Weinberge und die Anbauregion.

Aromensorten zum Essen

Diese Weine haben meist eher wenig Säure und oft viel Alkohol - sie wirken weich, schmelzig auf der Zunge. Gleichzeitig haben sie ein breites Fruchtspektrum und eignen sich zu den Speisen, wo sonst Wein eine schwierige Wahl ist: zu scharfem Essen, fruchtbetonten und auch mit frischen Kräuter gewürztem Essen. Asiatische Küche ist hier ganz klar ein Beispiel, aber auch mit Früchten oder fruchtigem Öl zubereiteter Fisch, würziger Käse und besonders salziger gereifter Käse.

Herkunft und Machart entscheidend

Es macht einen großen Unterschied, ob Reben in einer südlichen Lage mit viel Sonne stehen oder in einer eher kühlen Lage. Auch Aromensorten aus kühleren Lagen können frisch erscheinen und sich zu einem leichten Fisch eignen, während voll ausgereifte Weine aus eher warmen Lagen oft weniger Säure haben und voller, schwerer wirken. Letztere Weine wären zu einem leichten Fisch kaum geeignet.

Gerade Viognier wird in vielen Regionen Frankreichs und Italiens angebaut; viele dieser Weine sind durchaus leicht. Gewürztraminer aus dem Elsass wird immer deutlich aromatisch sein, während solche aus den Höhenlagen von Südtirol oder dem Aostatal knackig und frisch erscheinen können. In den warmen Tallagen werden diese Trauben hingegen wieder voluminösere Weine ergeben.


 
RebsorteAnbauPasst zu
Viognier Meist südliche Lagen in Frankreich und Italien. Aus dem Beaujolais kommen frische Viognier, ebenso bei eher früher Lese Asiatische Küche, scharfes Essen, gereifter Käse
Gewürztraminer Elsass , Südtirol , AostatalAls Aperitif, zu würzigem und sehr würzigem Käse, scharfem Essen
Muscat Elsass, warme Lagen weltweitEs gibt leichtfruchtige, duftig armoatische Weine aus dem Süden ebenso wie ungemein ausladende, oft süße Weine. Entsprechend breit ist die Möglichkeit der Kombination. Es kommt auf die Lage und den Winzer an.