schliessen X

Weine aus weißen Aromensorten wie Viognier oder Gewürztraminer können aus kühlen Lagen durchaus frisch erscheinen, wie ein normaler Weißwein. Die bei diesen Sorten Noten ausgesprochen reifer Früchte, auch würzige Komponenten erscheinen bei solchen Weinen zwar schmeckbar, jedoch eher verhalten. Nicht den Wein prägend.
Voll ausgereift in einer sonnenreichen Lage werden solche Weine dann zu intensiv duftenden, an Aromen sehr reichen Weinen. Sie sind als Aperitif passend oder zu ebenfalls sehr markantem Essen. Würziger, auch salziger Käse wird von solchen Weinen ausbalanciert, aber auch die oft von vielen Aromen und Schärfe geprägte asiatische Küche.
Rebsorte | Anbau | Passt zu |
Viognier | Meist südliche Lagen in Frankreich und Italien. Aus dem Beaujolais kommen frische Viognier, ebenso bei eher früher Lese | Asiatische Küche, scharfes Essen, gereifter Käse |
Gewürztraminer | Elsass, Südtirol, Aostatal | Als Aperitif, zu würzigem und sehr würzigem Käse, scharfem Essen |
Muscat | Elsass, warme Lagen weltweit | Es gibt leichtfruchtige, duftig armoatische Weine aus dem Süden ebenso wie ungemein ausladende, oft süße Weine. Entsprechend breit ist die Möglichkeit der Kombination. Es kommt auf die Lage und den Winzer an. |
schliessen X
Einen Wein oder Winzer suchen
Wenn Sie den Namen nicht kennen, können Sie auch nach Weinarten, Region, Traubensorten etc filtern
schliessen X
Werte ändern:
auf den Balken tupfen
Werte ändern: auf den Balken tupfen