https://www.weinraum.de/

 

 

startseite ›› Lexikon ›› Weintypen ››  Edelsüßer Weißwein

Edelsüßer Weißwein



Edelsüße Weine sind nicht einfach süß, sondern perfekt mit Säure balanciert.
Edelsüße Weine sind nicht einfach süß, sondern perfekt mit Säure balanciert.
 

Süßweine stammen aus sehr reifen, überreifen oder auch gefrorenen Trauben - dem Eiswein. In südlichen Lagen werden auch edelsüße Rotweine erzeugt z.B. Rasteau und Rivesaltes. Hier werden sehr kräftige Rebsorten wie Carignan und Grenache für die Weine gewählt, weil sie die Süße mit einem passenden Säuregerüst ausbalancieren.


Auch bei den edelsüßen Weißweinen ist die Balance von Zucker, den ausladenden Fruchtaromen und der Säure das spannende dieser Weine. Die Ausgewogenheit harmoniert perfekt zu scharfer asiatischer Küche, würzigem Käse - je salziger er ist, um so passender ist ein herrlicher Süßwein.