Es gibt daher Carignan «wie früher» und «modern». Keine Frage: hier geht es um moderne, ambitionierte Carignan.
Der Geschmack von Carignan
Auch heute werden Carignan Reben in kargen, trockenen Gegenden im Süden Fitou
, Corbières, Roussillon angebaut, aber mittlerweile oft in den besten Lagen. Der Ertrag der Reben wird drastisch reduziert, um das Aroma in wenigen Trauben zu konzentrieren.
Aus solcher Lage können ausgesprochen dunkle, reichhaltige Weine gewonnen werden, die zum Teil sehr lange in der Flasche reifen können. Sie schmecken nach dunkler Schokolade, Früchten wie Pflaume, Kirsche und kleinen sehr reifen Beeren, würzigen Noten wie Pfeffer und duftendem Garrigue.
Die feine Seite des Carignan
Völlig andere Weine werden hingegen erzeugt, wenn die Wucht der kleinen kräftigen Beeren gezügelt wird. Wie im Beaujolais
werden die Trauben ganz in den Gärbehälter
gegeben und der Deckel verschlossen. Die Gärung beginnt in den Beeren, ohne Kontakt vom Fleisch der Beeren zu den Schalen - die sogenannte Ganztraubengärung
.
Wie im Beaujolais sind es die primären Fruchtaromen, die mit dieser Gärung betont werden. Es sind frisch fruchtige, angenehme Weine, die so aus der Sorte gewonnen werden. Oft, nicht immer, wird die Lese
eher früh begonnen, um den Gehalt an Alkohol in niedrigeren Regionen halten zu können. Auch das trägt zum modernen Geschmacksbild dieser Carignan bei.
Eine weitere und ausgesprochen ansprechende Facon sind Weine von kargen, mineralischen Böden, etwa dem reinen Schiefer
in einigen Lagen des Corbières, etwa der Domaine Monteluzia. Oder öfter zu finden im Faugères
, einem reinen sehr alten Schieferboden aus dem Perm, von dem geschliffene, mineralisch
feinsinnige Weine aus Carignan oder den vorgeschriebenen Cuvées
stammen.