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Aus der Rebsorte Carignan erzeugte Weine oder solche, die Carignan enthalten
Carignan ist ein wilder Geselle unter den Rebsorten. Er hat ein wundervolles Aroma, doch das ist nicht leicht aus den Beeren heraus zu kitzeln, weil neben dem herrlichen Aroma auch kräftige Tannine in den Wein gelangen und den Wein raubeinig erscheinen lassen können.
Früher waren solche Feinheiten nicht wichtig und Carignan hat eine weitere Eigenschaft, die die Augen der Weinbauern leuchten lies, heutige Weinkünstler im Weinberg jedoch wenig schätzen: er trägt Unmengen, wenn man ihn lässt oder notfalls bewässert.
Heute werden Carignan Reben in kargen, trockenen Gegenden im Süden Fitou, Corbières, Roussillon geschätzt, wo sie wie im Bild nur geringe Erträge ergeben oder der Ertrag wird von den Winzern stark reduziert.
Das ergibt oft ein stimmiges Gesamtbild des Weines aus Carignan, aber nicht immer. Der Winzer muss sich schon im Weinberg für eine zu seinem Terroir passende Variante entscheiden, was eine glückliche Hand erfordert.
Es ist also nicht ganz einfach aus der Sorte besondere Weine zu erzeugen, doch viele Winzer haben sehr ausdrucksvolle, charakterstarke Weine. Es gehört ein gewisser Mut dazu, Weine aus Carignan zu erzeugen und Vertrauen in sein Können und seine Kunden. Carignan Weine sind charaktervoll, nicht jeder mag solche Weine.
Weine nur aus der Sorte Carignan können hervorragende Aushängeschilde eines Winzers sein, sind jedoch in den Vorschriften der Regionen nicht zugelassen, weil in südlichen Regionen Cuvées vorgeschrieben sind. Sie müssen daher als einfache Landweine deklariert werden. Die Sorte ist jedoch in vielen Weinen in Anteilen enthalten, um den Wein ein kräftiges, dunkles Aroma zu geben.
Den Unterschied zwischen den Massenweinen und den besonderen Weinen sieht man im Bild oben. Laurent Tibes vom leider ehemaligen Weingut Clos de Camuzeilles erzeugt auf einzelnen Rebstöcken, die je nur wenige Trauben tragen Weine, deren Eleganz im ganzen Mittelmeerraum kaum eine Entsprechung finden: weich, elegant wie zarte Burgunder entfalten sie am Gaumen eine Sinnesreise, die vom ersten Eindruck bis zum Verhallen der letzten Aromen die Geniessenden auf eine lange Abfolge von Eindrücken mit nehmen.
Es waren viele engagierte Winzer, die sich alter Weinberge angenommen haben, manchmal hundert Jahre alten Carignan Weinbergen oder auch einfach wie im Bild neuen Carignan angepflanzt haben, um besondere Weine zu erzeugen.
Von solchen Rebanlagen werden 50, 30 oder auch nur 15 hl/ha gewonnen. Die Reduktion von theoretisch möglichen 200 hl/ha auf diese niedrigen Erträge eröffnet dem Carignan ein unglaubliches Aromen - Potential, das manchmal die Gaumen der Weinfreunde überfordert, weil es nichts mehr mit den dünnen Weinchen zu tun hat, die als trinkfreudig angeboten werden.
Das mitunter harte Tannin des Carignan wird - oder kann - in modernen Weinkellern durch Oxidation oder Ganzbeerenmaische reduziert werden, so daß die Weine deutlich zugänglicher sind.
Charaktervoll wird ein Carignan hingegen immer sein.
Was | Wie | Winzer mit Carignan Weinen | Andere Weintypen |
Lamm | geschmort | Mas Gabinèle im Faugères | Rot, kräftig |
aus dem Ofen | Domaine de Cazaban im Languedoc, Domaine Carle Courty im Roussilon | Rot, seidig | |
vom Grill | Domaine du Mas Rous im Roussillon | Rot, kräftig, Rot, tanninreich | |
Gemüse | aus dem Ofen & Käse | Domaine Modat im Roussillon | Rot, fruchtig, Rot, kräftig |
geschmort, Ratatouille | Domaine Terres Georges im Languedoc | Rot, fruchtig | |
Rind | Steak | Mas Gabinèle im Faugères | Rot, kräftig, Rot, seidig, Rot, tanninreich |
Braten | Domaine Brusset an der Rhône, in Cairanne | Rot, fruchtig, Rot, kräftig | |
Nudeln | Pasta mit Sauce | Domaine Terres Georges, Domaine de Cazaban | Rot, fruchtig |
Aus der Rebsorte Carignan erzeugte Weine oder solche, die Carignan enthalten
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