Das Terroir
der Champagne
umfasst das Klima
, die lokalen Formen der Landschaft (Neigung, Höhe) und natürlich den Boden. In der Champagne gibt es rund 280.000 Parzellen, deren Böden recht genau untersucht sind und den Charakter der Weine, die darauf wachsen stark beeinflussen. Viele Winzer weisen - zu Recht - auf die Details der Böden ihrer Weinberge hin, sofern es Champagner aus solchen Lagen sind und keine Cuvées
Um das Terroir der Champagne oder auch nur den Text auf dem Rücken - Etikettes auf einer guten Flasche Champagner - «Einzellage» - zu verstehen, müsste man die Parzellen genau betrachten, um die exakte Bodenform, die Hangneigung, Sonnenstand zu Morgen, Mittag und Abend sowie die Analyse des Bodens an der Oberfläche, in Tiefen von 10, 20, 30, 60 und die darunter liegenden Wasser speichernden Schichten in Meter Abständen, Regenmengen der Jahreszeiten zu kennen ... selbst für Winzer endet das sinnvolle Detailwissen irgendwann, sofern man Kausalität und Korrelation trennt.
Selbst ein grober Überblick über die Struktur der Böden und Lagen der Champagne vermittelt einen guten Überblick über die Gründe, warum Reben hier angebaut werden, dort jedoch nicht; ein Wein aus einer sandigen Lage nahe beim Fluss einen anderen Charakter haben wird als einer aus einer steilen Lage mit Mergel als Untergrund. Die Verhältnisse der Lagen können sich auf sehr kleinem Raum ändern.
Durch die Entstehung der Champagne
als Meeresboden des Pariser Beckens
sind zwei Sedimentformationen in der Champagne zu finden und Mischformen an Material, dass durch die Erosion angeschwemmt wurde. So ist den Boden im Gebiet um Epernay fast reine Kreide - die berühmte Kreide der Champagne. Dort wird vorwiegend Chardonnay
angebaut. An der Marne stehen die Reben auf Marne - französisch für Mergel - und Pinot Meunier ist die Sorte dieser Region. Um Reims hingegen ist der Boden grob zweigeteilt: rechts der Straße von Epernay nach Reims stehen die Reben auf Kreise, links von dieser Straße hingegen auf sand- und tonhaltigem Boden.
Für Wein - Genießer mit Interesse an detaillierteren Angaben :