Weine aus oder mit hohen Anteilen Sauvignon Blanc sind seit bestehen vom weinraum die liebsten Weißweine der Kunden. Unkompliziert ist ein passender Begriff für den Charakter der Weine - auch schon recht einfache Weine gelingen den Winzern sehr gut.
Sauvignon Blanc ist immer ein frischer Weißwein - auch die sehr teuren und sehr eleganten Weine von der Loire oder Südtirol behalten diesen Weinstil, werden also z.B. nicht im Barrique oder sonstwie aromatisierend ausgebaut. Sehr fein sind Sauvignon Weine, oft aus dem Bordelais, die einen hohen Anteil Sémillon enthalten, der den Wein volumenreicher macht.
Sauvignon treibt spät aus und reift früh. Er braucht nicht viel Wärme und gedeiht gut auch in kühleren Lagen - das muss er auch, denn zur Lese sind kühle Nächte notwenig, damit der Sauvignon seine typische Frische und damit Säure behält.
Weine aus Sauvignon stammen von der Loire, da aus Sancerre und dem benachbarten Menetou Salon. Aus der Region um Bordeaux kommen großartige Weine mit hohen Anteilen Sémillon und oft Muscadet - die wie z.B. im Graves dann auch im kleinen Holzfass ausgebaut werden.
Aus Südfrankreich kommen weichere, gefällige Weine oft auch aus reinem Sauvignon.
In Südtirol schließlich gibt es eine ganze Reihe von Erzeugern, der Wein ist aus Frankreich dort sehr heimisch geworden. Besonders in den Höhenlagen wie in Völs werden großartige, mineralische und doch feinfruchtig freudvolle Weine aus Sauvignonerzeugt.