Die Gerbstoffe vor dem Trinken reduzieren
Alternativ kann der Wein karaffiert
werden, um die Reifung vor dem Genuss zu beschleunigen. Ist der Wein schon älter und Gerbstoffe sind ausgefallen - als Depot oder Bodensatz am Boden der Flasche - kann der Wein dekantiert
werden.
Belüften oder Karaffieren
Das Belüften (Karaffieren) von Wein und das Abtrennen der Feststoffe (Dekantieren) sind zwei völlig verschiedene Vorgänge
und die Form der Karaffe sollte zum gewünschten Effekt passen.
Dekantieren
Dekantiert wird in eine schmale Karaffe. Belüftet wird der Wein in einer breiten Karaffe - schlicht weil es schneller geht.
Dekantiert man einen Wein in eine breite Karaffe, weil man «nur» das Depot abtrennen möchte, kann der Wein schnell oxidieren und sein Aroma wird flach.
Belüftet man einen Wein in einem engen Dekanter, kann kaum ein Schaden entstehen: es dauert halt doppelt so lange, bis der Wein sich entfaltet hat.