Geschmortes Fleisch, besonders wenn kräftige Zutaten mit im Topf waren wie Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, brauchen kräftige Rotweine
.
In der Pfanne gebratenes helles Fleisch wie Schwein oder Kalb «Wiener Schnitzel» wird von einem frischen Weißwein
wie Sauvignon Blanc
oder Sancerre gelungen begleitet. Eine sehr gute Quelle für solche Weißweine ist die Region von Bergerac
oder das Duras
.
Fleisch vom Wild ist kräftiger als andere Fleischsorten, doch im Prinzip ist auch für Wild die Art der Zubereitung ausschlaggebend: rosa gegartes Filet ist auch von Wild ein sehr feines Geschmackserlebnis, der Wein sollte es nur dezent begleiten. Geschmortes Wild ist kräftiger als andere Fleischsorten, der Wein kann aus dem vollen schöpfen: Alkohol, Farbe
, Tannin
, Aromen: fast nichts ist bei geschmorten Wild zu kräftig.
Carignan
Weine aus dem Languedoc
mit ihrer Wucht aus Farbe, Aromen und Alkohol wirken hier einmal nicht wie ein Elefant im Porzellanladen.
Es muss aber nicht so kräftig sein: wer leichtere, fruchtige Rotweine lieber mag, besonders solche mit weniger Alkohol, wird mit einem etwas säurehaltigen Wein - Tannin
oder Fruchtsäure
wie einem Beaujolais
oder einem Cabernet Franc
aus dem Friaul
ebenfalls schöne Weine zum Wild finden.