
Fleisch - passende Weine:
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Fleisch an sich hat eine sehr interessante Textur und Kombination von Aromen, die ideal für begleitenden Wein sind. Die Verbindung mit Fett der Maserung des Fleisches gibt ihm eine gleichermaßen Weite der geschmacklichen Eindrücke, die sich aus einer gemeinsamen Quelle speist: dem Fleisch. Anderen Speisen fehlt diese innere Einheit und darum ist es oft heikler einen passenden Wein zu finden als bei Fleisch.
Trotzdem ist die Zubereitung des Fleisches und die Beilagen noch wichtiger als das Fleisch, das verwendet wird. Rosa oder knapp gegartes Fleisch kann mit einem gehaltvollen Weißwein kombiniert werden, seidiger Rotwein ist jedoch fast immer die passende Wahl. Alternativ kann ein tanninreicher oder auch gereifter Wein zu einem solch fein nuancierten Essen zur Freude gereichen.
Geschmortes Fleisch, besonders wenn kräftige Zutaten mit im Topf waren wie Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, brauchen kräftige Weine. Das Fleisch gibt mehr den Rahmen für die kräftigen Zutaten.
In der Pfanne gebratenes helles Fleisch wie Schwein oder Kalb «Wiener Schnitzel» wird von einem frischen Weißwein wie Riesling oder Sancerre perfekt begleitet.
Fleisch vom Wild ist kräftiger als andere Fleischsorten, doch im Prinzip ist auch für Wild die Art der Zubereitung ausschlaggebend: rosa gegartes Filet ist auch von Wild ein sehr feines Geschmackserlebnis, der Wein sollte es nur dezent begleiten. Geschmortes Wild ist kräftiger als andere Fleischsorten, der Wein kann aus dem vollen schöpfen: Alkohol, Farbe, Tannin, Aromen: fast nichts ist bei geschmorten Wild zu kräftig. Carignan Weine aus dem tiefen Süden mit ihrer Wucht aus Farbe, Aromen und Alkohol wirken hier einmal nicht wie ein Elefant im Porzellanladen.
Es muss aber nicht so kräftig sein: wer leichtere, fruchtige Rotweine lieber mag, besonders solche mit weniger Alkohol, wird mit einem etwas säurehaltigen Wein - Tannin oder Fruchtsäure wie einem oder einem Cabernet Franc aus dem Friaul ebenfalls schöne Weine zum Wild finden.
Fleisch | Gericht | Weintyp | Wein |
Huhn | Aus dem Ofen | weiß, frisch oder aromenreich. rot, fruchtig auch tanninreich | Sancerre, Chablis, Beaujolais, Friaul |
Huhn | geschmort | Weiß aromenreich | Burgund, Chardonnay. Languedoc, La Clape, Marken, Friaul |
Geflügel | Filet von Huhn, Ente | weiß, aromenreich. Rot seidig oder tanninreich | Burgund, Chardonnay, Pinot Noir. Cahors, La Clape, Quercy |
Geflügel | Gans als Braten | weiß, aromenreich. Rot seidig oder tanninreich | Burgund, Chardonnay, Pinot Noir. Südtirol, Piemont, Roussillon |
Rind | Steak | rot, seidig, tanninreich | Burgund, Pinot Noir. Südtirol, Vernatsch, Piemont, Nebbiolo, Dolcetto |
Rind | geschmort, Gulasch, Braten | rot, kräftig, seidig, tanninreich | Rhône, Syrah, Grenache. Languedoc, Südtirol, Lagrein, Piemont, Barbera, Dolcetto |
Schwein | Schweinebraten | frischer, säurehaltiger Weißwein | Riesling |
Schwein | gebraten, Fond mit Sahne gebunden | aromatischer oder volumenreicher Weißwein | Burgund, Chardonnay, Chablis. Südtirol, Weißburgunder, Languedoc, Grenache Gris |
Schwein | knapp gegart aus dem Ofen | seidiger Rotwein | Friaul, Cabernet Franc, La Clape. Quercy, Südtirol, Vernatsch, Piemont, Barbera, Dolcetto |
Schwein | Piemonteser Schweinebraten mit Nusskruste | aromatischer oder volumenreicher Weißwein | Piemont, Chablis. Südtirol, Weißburgunder |
Helles Fleisch | Pute, Kaninchen | aromatischer, volumenreicher Weißwein | Burgund, Chardonnay, Chablis. Südtirol, Weißburgunder, Languedoc, Grenache Gris |
Wild | rosa gegartes Filet | seidiger, tanninreicher Rotwein | Burgund, Piemont |
Wild | geschmort mit kräftigem Fond | kräftiger, tanninreicher Rotwein | Rhône, Mourvèdre. Carignan. Languedoc, Südtirol, Lagrein, Roussillon, Limoux, Barbera |
Fleisch - passende Weine:
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