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Aperitif - passende Weine:
Die Gelegenheit und das folgende Essen bestimmen, welcher Wein als Aperitif geöffnet wird. Fast immer wird es ein leichter Weißwein sein, ein Rosé oder natürlich der Klassiker: das Glas Crémant. Durch die Perlage erscheint ein Crémant besonders frisch und leicht - fruchtig. Eine ideale Einstimmung auf das folgende Essen.
Bei sommerlichen Temperaturen hat der Aperitif meist wenig Alkohol - er wird mit Sirup und Mineralwasser gestreckt. Rotwein eignet sich kaum als Aperitif, da die Gerbsäure selbst eines leichten Rotweines den Gaumen fordert. Bei uns unbekannt sind die in Frankreich häufig gereichten aromatischen Muscat aus dem Elsass.
Begleitet der Aperitif bereits die Vorspeise, kann der Wein auch etwas aromatischer sein.
Ein Crémant oder Spumante ist keineswegs «nur» ein Aperitif: sie begleiten auch Speisen hervorragend und können daher zum Essen weiter genossen werden. Das hat auch den Vorteil, dass niemand mit dem leeren Glas spielend auf den Wein zur Vorspeise wartet.
Da die meisten Crémant sehr gute und ausdrucksvolle Weine sind, ist ihre Bedeutung über den Aperitif hinaus als Essensbegleiter leider viel zu wenig bekannt.
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