Thunfisch und Lachs sind die in Europa bekannteren Fische, die für sushi verwendet werden. Sprich: das beste Aroma hat der Fisch roh. Oder - wenn man ihn brät innen nur warm, aber nicht durchgebraten. Der Wein zu einem so zubereiteten Thunfisch sollte den feinen, fast fleischigen Geschmack hervorheben - sprich ein frischer Weißwein zum Beispiel aus dem Südwesten oder von der Loire.
Der kräftige Geschmack von Thunfisch besteht jedoch auch zu einem kräftigeren Weißwein aus dem Roussillon oder von der Rhône. Solche Weine sind dem Geschmack von Thunfisch eher ebenbürtig. Beide Weinstile sind zu Thunfisch passend.
Ein leichter Rotwein mit wenig Gerbstoff wie ein Cru aus dem Beaujolais ist wohl möglich. Er würde jedoch das, was einen Thunfisch ausmacht eher überdecken. Für einen durchgebratenen Thunfisch ist er jedoch eine gute Wahl, weil der Fisch so gegart weitgehend sein Aroma verloren hat und der Wein zu dem eher fleischigen Geschmack sehr gut passt.