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Piemonteser Schweinebraten, Nüsse und Wein

Schweinebraten unter einer Kruste aromatischer piemonteser Nüsse


wein zu Piemonteser Schweinebraten, Nüsse und Wein  Piemonteser Schweinebraten, Nüsse und Wein und passender Wein

Schweinebraten - passende Weine:


Fratelli Mossio

Luen Langhe Nebbiolo

2018Rot, seidig

14.5Vol%

100%Nebbiolo

  Beschreibung

0.75l 23.50 €

 
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Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 31.33€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 95

Fratelli Mossio

GAMVS

2018Rot, kräftig

14.5Vol%

100%Dolcetto

  Beschreibung

0.75l 23.50 €

 
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Fratelli Mossio

Dolcetto d'Alba Piano Delli Perdoni

2021Rot, kräftig

14Vol%

100%Dolcetto

  Beschreibung

0.75l 13.50 €

 
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Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 18.00€/l 

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Fratelli Mossio

Dolcetto d'Alba Bricco Caramelli

2020Rot, kräftig

14Vol%

100%Dolcetto

  Beschreibung

0.75l 18.00 €

 
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Cantine Garrone

La Gera - Vallo Ossolane Bianco

2022Weiß, jung & fruchtig

13Vol%

100%Chardonnay

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0.75l 21.50 €

 
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Ghiomo

Nebbiolo Vigna Granda

2021Rot, seidig

14.5Vol%

100%Nebbiolo

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0.75l 25.90 €

 
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Ghiomo

Anreis Fussot

2022Weiß, jung & fruchtig

13Vol%

100%Arneis

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Ghiomo

Nebbiolo Santesu

2021Rot, seidig

14.5Vol%

100%Nebbiolo

  Beschreibung

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Cantine Garrone

Rosso Tarlap

2021Rot, kräftig

13Vol%

100%Merlot

  Beschreibung

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Az. Agr. Le Marie

Methodo Classico Blanc

2020Frizzante / Spumante

12.5Vol%

50%Chardonnay

50%Pinot Noir

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Ghiomo

Anreis Inprimis

2022Weiß, jung & fruchtig

13Vol%

100%Arneis

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Cantine Garrone

Prünent

2020Rot, tanninreich

13.5Vol%

100%Nebbiolo

  Beschreibung

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Az. Agr. Le Marie

M.C. Rosato

ohne JahrFrizzante / Spumante

12.5Vol%

40%Chatus

30%Freisa

30%Malbec

  Beschreibung

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Cantine Garrone

Nebbiolo Diecibrente

2019Rot, tanninreich

13.5Vol%

100%Nebbiolo

  Beschreibung

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Az. Ag. Curto

Dolcetto d'Alba

2019Rot, seidig

13Vol%

100%Dolcetto

  Beschreibung

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Az. Agr. Le Marie

Rouge de Lissart

2018Rot, kräftig

13Vol%

40%Barbera

15%Chatus

15%Freisa

15%Bonarda

15%Neiretta

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0.75l 12.50 €

 
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Fratelli Mossio

Langhe Rosso

2020Rot, tanninreich

14Vol%

20%Dolcetto

40%Nebbiolo

20%Barbera

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Cantine Garrone

Vallo Ossolane Rosso Cà d'Maté

2020Rot, tanninreich

13.5Vol%

80%Nebbiolo

20%Croatina

  Beschreibung

0.75l 22.50 €

 
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Die maximale Anzahl Flaschen sind: 28

Wein zu piemonteser Schweinebraten
Wein zu piemonteser Schweinebraten
 

Über die Weinsorten braucht man in dem Falle nicht weiter nachzudenken: aus dem Piemont kommen sie. Egal ob leicht und kernig wie ein Dolcetto oder ein feingliedriger Nebbiolo oder eher saftiger Barbera - ein Wein aus dem Piemont muss es sein.


Einige sehr gute und wie meist kaum bekannte Weingüter aus dem Piemont gibt es im Weinraum zu finden, entdecken und - klar - kaufen. Feine, delikate und auch kräftige Weine mit dem typischen Aroma der Trauben, keine zugeholzten Weine ohne Charakter.

 
Schweinebraten am Knochen mit Kruste aus Piemonteser Haselnüssen
Schweinebraten am Knochen mit Kruste aus Piemonteser Haselnüssen
 

Haselnüsse sind nicht das Erste, das einem einfällt, wenn man einen Schweinebraten plant. Auch dass es im Piemont eine Nussart gibt, die besonders aromatisch ist (und die nie in Nutella, wohl aber im seltenen Piemonteser Original zu finden ist): Wer weiß das schon?


Eine besonders feine Art einen Schweinebraten zu machen ist es, einige Koteletts am Stück zu kaufen und im ganzen im Ofen zu garen. Knochen und das äußere Fett halten den Braten ungemein würzig, saftig und aromatisch.


Hier wurde er mit einem Mantel aus piemonteser Haselnüssen, Rosmarin und Parmesan überzogen, der so ungemein gut zum Schwein passt, das es wundert, warum mit dem Wein nicht viel mehr Nüsse und Kochideen aus dem Piemont auf unsere Tische kommen.


 
Nüsse aus dem Piemont
Nüsse aus dem Piemont
 

Bei der letzten Weinlieferung aus dem Piemont hat es der Winzer gut gemeint und mich auf die feinen Nüsse aufmerksam gemacht - schlicht zwei Tüten davon zum Wein gepackt. Die Idee, diese Nüsse zu einer Kruste zu verarbeiten, kam von einer italienischen Kochseite.


Die Nüsse sind weitaus feiner und aromatischer als die üblicherweise zum Backen verwendeten.

 
Gehackte Nüsse mit Zutaten
Gehackte Nüsse mit Zutaten
 

Nüsse hacken, Parmesan reiben, fein geschnittenen Rosmarin darüber.


Etwas würzen, aber nicht übertreiben, weil die Kruste später gegessen wird. Eine Marinade oder sonstige Würzung des Bratens gibt dem Fleisch Geschmack, sie geht aber in der Sauce auf und diese wird salziger, als man es mögen würde. Die Kruste lieber gleich abschmecken: Sie muss auch roh lecker sein.


Die pastöse Konsistenz kommt von scharfem Senf, Traubenkernöl und so viel Weißwein, dass die Masse zäh wird und auf dem Fleisch klebt.

 
Zwei Rippen vom Schwein ergeben dieses schöne Stück
Zwei Rippen vom Schwein ergeben dieses schöne Stück
 

Das Fleisch war schon zwei Stunden bei 70° im Ofen und ist fast gar. Die Kruste erst jetzt auflöffeln (dann bleibt sie saftig) und den Braten bei 170° wieder in den Ofen schieben.

 
So kommt das Stück aus dem Ofen
So kommt das Stück aus dem Ofen
 

Das Kotelett wird am Knochen gegart, was immer ein schönes Aroma gibt. An den Gelenken und am äußeren Rand ist etwas Fett, wodurch das Fleisch saftig bleibt. Innen ist es jedoch mager.


Die Kruste aus Nüssen, Senf, Parmesan und Rosmarin ergibt ein unglaublich gutes Aroma, das perfekt zum Schwein passt.

 
Auslösen des Knochens geht sehr einfach
Auslösen des Knochens geht sehr einfach
 

Das Fleisch kann man leicht von den Knochen lösen (mit einem großen Messer). Die Knochen sind butterweiche, rosa gegarte Spareribs, werden aber vom restlichen Braten mit der Nusskruste eindeutig in den Schatten gestellt.


 
Schweinebraten mit Kruste aus Piemonteser Haselnüssen
Schweinebraten mit Kruste aus Piemonteser Haselnüssen
 

Das Fleisch habe ich quer zu den Rippen geschnitten. Damit variiert das Fleisch. Das untere Ende hat eine Fettmaserung, die sehr sehr lecker und weich ist. Aber eben fett.


Wer das nicht so mag: Das dickere Stück nahe am Rücken ist vollkommen mager und - so langsam gegart - auch sehr saftig und weich.


Das Rezept ist ganz simpel und obendrein: bei den niedrigen Temperaturen ist man sehr flexibel mit der Zeit. Kommen die Gäste zu spät oder bleiben sie beim Aperitif hängen: macht nichts. Bei 70° wird das Fleisch nicht trocken.