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Aus der Rebsorte Barbera erzeugte Weine oder solche, die Barbera enthalten
Barbera ist eine der besten Rebsorten Italiens und in ganz Italien weit verbreitet. Sie besitzt relativ viel Säure und ist damit für warme Gebiete geeignet - trotzdem kommen die besten Barbera aus dem Piemont. Dort ist die mit gut 30% der Rebfläche die wichtigste Rebsorte.
Sie wird im ganzen Piemont angebaut, oft als reiner Barbera, wobei in den meisten Regionen des Piemont bis zu 15% andere Rebsorten zugelassen sind es steht immer noch «Barbera» auf dem Etikett.
Wie jede Rebsorte, ist auch bei Barbera die Reduktion der Erträge eine Grundvoraussetzung von hoctwertigem Wein. Er dann entwickeln die Weine das typische Kirsch und Beerenaroma, mit denen oft würzige Noten einher gehen.
Um Alba und Asti werden die bekanntesten Weine aus Barbera erzeugt. Die hohe Säure der Weine ist nahezu ideal, um im kleinen Holzfass, dem «Barrique» ausgebaut zu werden. Die saftigen Aromen gewinnen durch eine leichte Note des Holzes und die Säure wird in der langsamen Reifung gemildert.
Zudem besitzt Barbera relativ wenig Tannin - der Grund, warum in vielen Weinen ein Anteil von Rebsorten mit mehr Struktur in den Cuvées zugegeben wird.
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