Rindfleisch hat einen kräftigeren Geschmack als helle Fleischsorten und vergleichsweise wenig Fett. Egal ob geschmort
oder kurz gebraten
- das Fleisch ist weich und aromatisch. Damit ist Rind für Weine mit Gerbsäure
und auch solchen mit viel Alkohol ein idealer Partner - und damit besonders für Rotwein.
Selbst ein knackiger Sauvignon-Blanc
, aber natürlich auch alle Arten seidiger Rotweine
passen zu den kurz gebratenen Stücken vom Rind. Auch zu gekochtem Rind, sofern die Sauce nicht zu kräftig ist wie bei einem Tafelspitz. Was zu einem Burgunderbraten passt, sagt schon der Name - wobei man das nicht zu wörtlich nehmen muss und auch einen Beaujolais
aus den Cru Lagen wählen kann oder einen Dolcetto
aus dem Piemont.
Die zarte Struktur ist fast immer auch gut für tanninreiche Weine
wie Mourvèdre
oder Syrah
- sofern das Essen nicht salzig zubereitet wurde. Salz und Tannin
ergänzen sich zu einem bitteren Geschmack.