schliessen X

Rind - passende Weine:
Rindfleisch hat einen kräftigeren Geschmack als helle Fleischsorten und vergleichsweise wenig Fett. Egal ob geschmort oder kurz gebraten - das Fleisch ist weich und aromatisch. Damit ist Rind für Weine mit Gerbsäure und auch solchen mit viel Alkohol ein idealer Partner - und damit besonders für Rotwein.
Selbst ein knackiger Sauvignon-Blanc, aber natürlich auch alle Arten seidiger Rotweine passen zu den kurz gebratenen Stücken vom Rind. Auch zu gekochtem Rind, sofern die Sauce nicht zu kräftig ist wie bei einem Tafelspitz. Was zu einem Burgunderbraten passt, sagt schon der Name - wobei man das nicht zu wörtlich nehmen muss und auch einen Beaujolais aus den Cru Lagen wählen kann oder einen Dolcetto aus dem Piemont.
Die zarte Struktur ist fast immer auch gut für tanninreiche Weine wie Mourvèdre oder Syrah - sofern das Essen nicht salzig zubereitet wurde. Salz und Tannin ergänzen sich zu einem bitteren Geschmack.
Schmorbraten vom Rind sind fast reine Domaine von Rotweinen als Begleitung. Junge, frische Rotweine tänzeln neben dem Rind. Saftige, volle Rotweine von der Rhône, dem Languedoc oder Roussillon wie aus dem Piemont oder der Toskana sind fast immer geeignete Begleiter von geschmorten Rind.
Rind | Beilage | Weintyp | Wein |
Schmorbraten | Kartoffelgratin, gedämpftes Gemüse | fruchtiger Rotwein, volumenreicher Weißwein | [[reg | Beaujolais]], aus Vernatsch |
Geschmortes Gemüse, Pilze, Zwiebeln | tanninreicher Rotwein (wenn nicht zu salzig), gereifter Rotwein, kräftiger Rotwein - je nach Vorlieben | Cahors, La Clape, Lagrein, St. Emilion | |
Steak | Salat, Brot | seidige Rotweine, tanninreiche Rotweine | Grenache, Cabernet Franc, Bergerac, Duras |
Bollito misto - gekochtes Rindfleisch | Pasta, knackiges Gemüse, buttrig / sahnige Sauce | fruchtiger Weißwein, volumenreicher Weißwein, fruchtiger Rotwein. Das Essen präsentiert Gegensätze. Den Wein nach Belieben auswählen. | Sauvignon oder Chardonnay aus Südtirol, Rotwein aus Beaujolais oder dem Friaul |
Steak durchgebraten | Bratkartoffeln, Gemüse | eher kräftiger oder fruchtige Rotweine | Rhône, Languedoc, Rousillon, Marken |
Rind - passende Weine:
schliessen X
Einen Wein oder Winzer suchen
Wenn Sie den Namen nicht kennen, können Sie auch nach Weinarten, Region, Traubensorten etc filtern
schliessen X
Werte ändern:
auf den Balken tupfen
Werte ändern: auf den Balken tupfen