Lachs ist leider ein geschmacklicher Alleskönner - die wildesten Zubereitungen können seinem herrlichen Geschmack nichts anhaben. Es wird viel zu viel Lachs gezüchtet und der ist viel zu billig. Weniger, besseren und bewußter - wie immer eine gute Idee.
Lachs hat sein schönstes Aroma wie Thunfisch wenn er auf der Haut an, jedoch nicht durchgebraten wird. Zu solch sorgsam, also nicht voll durchgebratenem Lachs ist ein frischer Weißwein mit einer zu dem eher fetten Lachs passenden Säure eine gute Wahl.
Ein weißer Burgunder oder ein Sauvignon-Blanc von der Loire - übrigens gibt es auch Sauvignon aus dem Burgund.
Immer eine sehr gute Wahl zu Fisch und besonders zu einem rosa gebratenen Lachs ist ein feiner Crémant.
Wird der Lachs mit buntem Gemüse gebraten oder zubereitet, ist auch ein Rotwein mit wenig Gerbstoff eine gute Wahl. Das besondere Erlebnis von Lachs wird so jedoch überkocht.