Im Falle von Grenache ist der «blanc» weit häufiger gepflanzt als Grenache gris, vermutlich weil es einfach ein Weißwein ist. Die Weine der beiden weißen Grenache sind aromatischer, weicher voller als es ein Wein in der Flasche sein soll und die Sorten werden fast immer mit knackigeren Sorten in einer Cuvée vermählt. Picpoul, Bourboulenc oder Clairette sind je nach Region übliche Partnertrauben in den lokalen Weißweinen.
Im Süden, in Roussillon, Rivesaltes oder Banyuls waren früher die schweren Süßweine üblich, die oft aus Grenache gris und Grenache blanc erzeugt wurden. In der Region Collioure werden trockene Weißweine aus Grenache gris gewonnen - auch nur ein winziges Gebiet und nur wenigen zumindest vom Namen bekannt.
Einfach an den Urlaub denken
Vermutlich werden all die Traubennamen und Regionen kaum jemand etwas sagen. Es sind schlicht die weißen Weine, die einem im Urlaub im Süden gereicht werden, die ganz anders schmecken, als was man sonst kennt - und einfach nur lecker sind.