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Aus der Rebsorte Bourboulenc erzeugte Weine oder solche, die Bourboulenc enthalten
Die Traubensorte Bourboulenc wird seit vielen Jahrhunderten in Südfrankreich angebaut, vor allem in der Provence, an der Rhône und im Languedoc. Bourboulenc ist eine sehr alte Rebsorte, die nicht im großen Stil kultiviert wird. Etwa 620 Hektar Rebfläche sind in Südfrankreich belegt, ihr Anbau unterliegt allerdings großen Schwankungen. Ihren Ursprung hat die Bourboulenc wohl in Griechenland, zumindest ist dort die Rebsorte Asprokondoura zu finden, die der Bourboulenc ähnelt.
Bourboulenc Trauben haben eine erfrischende Säure, einen kräftigen Körper und feine Zitrusaromen, Eigenschaften, die vielen Weißweinen fehlen. Sie ist eine der dreizehn zugelassenen Sorten im Châteauneuf-du-Pape, dem sie eine knackig-frische Säure verleiht.
Die Bourboulenc ist eine sehr spät reifende Sorte, die viel Zeit und Wärme benötigt, um sich voll zu entfalten. Wird sie zu früh gelesen, werden die Weine dünn und grasig. Doch reif entwickeln sie Fülle und Tiefe mit dem Duft von kleinen Blüten und, trotz der späten Reife, einer frischen Säure. Die Trauben wachsen sehr dicht und neigen deshalb stark zu Rohfäule. Das sind wohl die Gründe, weshalb die Bourboulenc eine eher seltene Rebsorte ist und bleibt.
In La Clape stehen die Reben oft bis ans Meer und auch wenn es kitschig klingt: die salzhaltige Luft hinterlässt ihre Spuren auf den Trauben und die sind im Wein als Frische zu schmecken. Obwohl der Wein aus so warmen Regionen kommt, sind Bourboulenc Weine herrliche Begleiter zu Fisch und den Austern, die in den Bänken vor der Küste des Languedoc gezüchtet werden.
Außer in La Clape ist Bourboulenc immer nur in kleinen Anteilen in Cuvée zu finden. In La Clape können sich Winzer trauen, die Sorte auch rein in Weißweinen zu verwenden, die dann auch sehr interessant und anders sind.
Was | Garmethode | Dazu | Hauptaroma |
Meeresfisch | Gebraten | Salat, gedämpftes Gemüse | Fisch und Röstaromen |
Gedünstet | Pasta, Reis | dezenter Fischgeschmack | |
Im Ofen mit Gemüse | Baguette | Kombination Fisch, Gemüse und Olivenöl | |
Meeresfrüchte | Auf Eis | Nichts | Pure Frische der Meeresfrüchte |
Gemüse | Spargel | Parmesan | Würze von Spargel und Käse |
Risotto | Erbsen, Pilze, Broccoli | Nussige Aromen | |
Fleisch | Helles Fleisch | etwas Fond, Butter | dezentes Fleisch, schmelziger Fond |
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