https://www.weinraum.de/

 

 

startseite ›› Lexikon ››   Rebsorten

Glera Traube in Ventien
Glera Traube in Ventien
 

Glera ist die Traube hinter Prosecco, die Traube hieß früher wie der Prosecco. Da sich kaum jemand für Trauben interessiert, ist der Name Glera weitgehend unbekannt geblieben.


Der Hintergrund ist die italienische Lebensart: man konnte die Traube Prosecco irgendwo anbauen - natürlich dort, wo Glera nicht hingehört, nur plumpe Weine ergibt, aber einfach anzubauen ist wie Kartoffeln. Die Weine konnten groß «Prosecco» aufs Etikett pinseln - es war ja auch welcher drin. Es gibt immer noch die Geschichte, dass einer der deutschen Supermärkte mit 4 Buchstaben und großen Parkplätzen in einem Jahr mehr Prosecco verkauft hat, als in ganz Italien produziert wurde.


Nun, dem ist man nicht Herr geworden, aber den komischen Namen Glera braucht niemand auf eine Flasche zu schreiben - es lockt keine Kunden.

 
Glera zur Herstellung von Prosecco
Glera zur Herstellung von Prosecco
 

Der Name Prosecco darf nun nur für Weine (Frizzante und Spumante, aber auch Stillwein) verwendet werden, der auch in der Region Prosecco erzeugt wurde. Und diese Weine werden aus Glera erzeugt.


Viel Aufheben um kleine Beeren. Die hat Glera nämlich. Sie erzeugt feine Aromen und eine frische Säure . Die braucht man, um sowohl knackige Weißweine zu erzeugen und besonders für alle Formen von Sekt.


In den kühlen Lagen des Prosecco - Kerngebietes ergibt Glera die feinfruchtigen, nach Apfel duftenden Weine, die so angenehm im Glas perlen. Zu diesem Arome gehören die steilen Hänge im Valdobbiadene, die viel Handarbeit erfordern, weil kaum mit Maschinen gearbeitet werden kann. Hier ziehen in kühlen Nächten Fallwinde durch die Weinberge und kühlen die Beeren.


Sie behalten ihre Frische Fruchtsäure - was der wesentliche Unterschied zu den Plagiaten aus dem Flachland ist: diesen Weinen fehlt die Säure . Sie wirken flach, leer.


Aus diesem Grund haben sich die Glera Winzer ihre Trauben, die viele Arbeit und die Qualität ihrer Wein schützen lassen und den Namen Glera erschaffen.


Eines bleibt: handwerklich hergestellter Prosecco ist ein hochwertiger Sekt.

 




weinraum weine der Region

winzer

Azienda Agricola BivalAzienda Agricola Col del LupoAzienda Agricola La Tordera

region

Italien

Venetien

Aus der Rebsorte Glera erzeugte Weine oder solche, die Glera enthalten

Azienda Agricola Bival

Frizzante Termen

ohne JahrSekt

11Vol%

100%Glera

  Beschreibung

0.75l 8.50 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 11.33€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 180

Azienda Agricola Bival

Spumante Bival Brut

ohne JahrSekt

11Vol%

100%Glera

  Beschreibung

0.75l 14.80 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 19.73€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 90

Azienda Agricola Col del Lupo

ColFondo l'ALDO

2022Sekt

11Vol%

100%Glera

  Beschreibung

0.75l 11.50 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 15.33€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 89

Azienda Agricola Col del Lupo

Frizzante Col Fondo Notae

ohne JahrSekt

11Vol%

100%Glera

  Beschreibung

0.75l 15.50 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 20.67€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 89

Azienda Agricola Col del Lupo

Spumante Brut Rive di Rolle

ohne JahrSekt

11Vol%

100%Glera

  Beschreibung

0.75l 18.50 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 24.67€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 29

Azienda Agricola La Tordera

Frizzante Stelvin

ohne JahrSekt

12Vol%

100%Glera

  Beschreibung

0.75l 9.50 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 12.67€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 17

Azienda Agricola La Tordera

Spumante Otreval

ohne JahrSekt

12Vol%

100%Glera

  Beschreibung

0.75l 13.50 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 18.00€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 1