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Veganes Essen ist oft unglaublich fein, wie Spargel mit jungen Kartoffeln und Öl. Oder auch sehr bunt, einfallsreich, ungewöhnlich - auch für vegane Gerichte gewöhnte. Die Kombinationen pflanzlicher Aromen ist oft von feinen Nuancen geprägt, sofern Kohl etwas gesondert betrachtet wird. Zu dem passt meist Bier am besten.
Hier sind feinere Weine die passende Wahl. Meist frischer Weißwein oder ebenso frischer Rotwein. Und Crémant, oft und gerade auch ein Rosé Crémant.
Was «fehlt» - im Sinne von ist nicht da, nicht: es sollte da sein - ist das bindende von tierischem Fett wie Sahne, Butter oder auch Fleisch. Den Essen fehlt diese Bindung überhaupt nicht, aber dem Wein. Gerbstoffe aus der Schale kräftiger Rotweine oder aus dem Ausbau im Barrique bei volumenreichen Weißweinen wirken ohne das Fett meist anstrengend, dominant.
Werden gehackte Nüsse oder auch Öl in schmeckbarer Menge verwandt, haben solche Weine ihre Bindung und besonders beim Nussaroma auch ihren geschmacklichen Anker.
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