Eine besondere Region in Frankreich
ist das Faugères
, dessen etwas höher als das restliche Languedoc
gelegener Boden fast ausschliesslich aus Schiefer
besteht.
Auf weitgehend identischem Grund sind auf einigen Weinbergen die Reben in der Lage, in den fein gespalteten Schiefer sehr tiefe Wurzeln zu graben und tief aus dem Grund ausreichend Wasser zu finden. Diese Böden lagen etwa auf der Höhe des Ortes Faugères, eingerahmt von grünen Hecken und Büschen.
Gänzlich anders die Situation auf einem Weinberg auf einer südlich gelegenen Anhöhe in südlicher Ausrichtung - eigentlich eine perfekte Lage, um kraftvolle und feingliedrige Weine zu gewinnen. Durch das tiefer gelegene Grundwasser und stärkere Sonneneinstrahlung war der Bewuchs nur niedriges Buschwerk, zuden sehr von der Trockenheit gezeichnet.
Die sehr eng gepflanzten Reben sind unter normalen Bedingungen ein Zeichen von Qualität - die Reben konzentrieren die Wasser und Nährstoffe in die Bildung von Trauben. Die enge Bepflanzung ermöglicht keinen Einsatz eines Traktors, um die Wurzeln der Oberfläche zu kappen und die Reben so zu tieferem Wurzeln zu zwingen und an ein Bewuchs, der an bei Pech Redon
zu so guten Ergebnissen geführt hat, war hier wegen des kargen Bodens und der Trockenheit nicht zu denken. Zumindest nicht wirtschaftlich.