•Das biologische Umfeld der Reben
Ist der Boden schon nur ein Einfluss auf die gelesenen Trauben, so ist der Boden nicht nur, was man im Weinberg zwischen den Reben an Erde in die Finger nehmen kann.
Reben wurzeln tief
Reben wurzeln viele Meter tief, wenn sie können oder müssen. Von den Haarspaltereien, die Menschen mit ihren Weinbergen machen, bekommen die Wurzelspitzen tief im Boden kaum etwas mit. Ob der Weinberg biologisch oder konventionell betrieben wird, ob die Winzer mit einem Pferd oder Trecker den Boden verdichten (oder gar nicht) oder der Mist bei Vollmond zwischen den Reben verteilt wird: pffft.
Tiefe Schichten des Bodens und Bodenbearbeitung
Es sind nicht nur die Wurzelspitzen, die den Wein ausmachen, sondern auch der Boden ganz oben am Fuß der Rebe - daher haben die Maßnahmen in der oberen Bodenschicht sehr wohl große Bedeutung, nur nicht alleine. Ein biologisch vielfältig, nicht verdichteter Weinberg wird immer «besseren» Wein hervorbringen, als ein industriell betriebener Weinacker mit knackigem Marketing.
Werbung statt Bodenbearbeitung
Den oberen Boden so zu bearbeiten, dass sich viele Arten heimisch fühlen, die Nährstoffe durch wechselnden Bewuchs im Weinberg entstehen und den Boden lockern, bedeutet zum einen sehr viel Arbeit. Zum anderen erfordert es weitreichende Kenntnisse, die weit über das klassische Winzerhandwerk hinaus gehen. Man muss es schlicht wollen.
Die Manufakturierung des Lebens
Rein betriebswirtschaftlich gibt es einen viel einfacheren Weg: Ein Bio Siegel bekommt man auch ohne allzu großen Aufwand. Nahezu jeder Wein, jedes Brot oder Schokolade in den großen Läden mit den vier oder fünf Buchstaben kommt mittlerweile aus einer «Manufaktur», ist «vegan». Die Schrift auf der Verpackung ist aufgeraut, um «wie früher» zu wirken. Bemerkenswert, wenn es eine Auszeichnung ist, dass ein Produkt aus Trauben, Korn oder Kakao vegan ist.
Ineinandergreifen der Details des Bodens
Wenn ein Boden einen guten Wein hervorbringt, haben sich viele Details zusammen gefügt. Der tiefe Untergrund für die Reben bietet ihnen ausreichend Halt, Wasser auch in Zeiten der Trockenheit und Nährstoffe. Der obere Boden ist von den Winzern in einem biologisch gesunden Zustand gebracht oder erhalten worden. Und die Rebsorte schließlich ist für dieses Terroir passend.
Es ist nicht der Boden allein
All dies nutzt nur, wenn der Boden auch in der passenden Lage liegt. Ein perfekter Weinberg in Dänemark nutzt wenig. Ähnlich, wie der Boden von vielen Details geprägt ist, sind es Wetter und Klima einer Region.