Schiefer aus Ton
Devon-Schiefer ist Gestein, das während des Devon
(etwa 419,2 bis 358,9 Millionen Jahre vor heute) entstanden ist. Es handelt sich um metamorphes Sedimentgestein, das durch hohen Druck und Hitze Ton
zu Tonstein verfestigte. Bei der später folgenden Faltung bei der Bildung der Gebirge, wurde der Tonstein gedehnt. In Richtung der Dehnung kristallisierte ein höherwertiges Mineral, der Glimmer
und bildete ein neues Strukturelement in dem Material. Der Tonstein wurde verschiefert. Charakteristisch für Schiefer ist die leichte Spaltbarkeit, die durch die Schichtstruktur des eingelagerten und verzahnten Glimmers entsteht.
Schiefer
kann in einer Reihe von Farben vorkommen, einschließlich Schwarz, Grau, Grün und Rot.
Devon Schiefer im Weinbau
In vielen Weinregionen wird auf Schieferböden Wein angebaut, da diese Böden einige Vorteile bieten. Sie speichern Wärme, die sie während des Tages aufnehmen, und geben sie nachts ab, was das Reifen der Trauben fördert. Schieferböden bieten auch eine gute Drainage, was wichtig ist, um zu verhindern, dass die Reben zu viel Wasser aufnehmen.
In Frankreich
ist Schiefer in mehreren Weinregionen zu finden. Die berühmteste ist vielleicht das Gebiet um die Stadt Banyuls-sur-Mer in der Region Roussillon, wo vor allem Rotweine auf Schieferböden angebaut werden. im Languedoc
werden in den höheren Lagen von Faugères
und dem Minervois
Weine auf sehr alten Schieferböden angebaut.
Ein weiteres Beispiel ist die Region Anjou-Saumur im Loire-Tal, wo Schieferböden dazu beitragen, charakteristische Weine der Rebsorten Chenin Blanc und Cabernet Franc
zu erzeugen.
Zusammensetzung und Eigenschaften
des Schiefers können von Region zu Region stark variieren. Der Einfluss des Schieferbodens auf den Wein kann daher je nach Ort und den spezifischen Bedingungen des Weinbergs völlig verschieden sein. Zudem ist das Klima im Weinberg
eine weitere bestimmende Einflussgröße des Terroir
, neben der Arbeit der Winzer, die das Umfeld und die Gesundheit der Reben und damit den Wein wesentlich beeinflussen.