Dass nur Sancerre von der Loire einen Ruf entwickeln konnte, lag wie üblich in Frankreich an der dominanten Stellung des Bordelais: dort wurde über Jahrhunderte der wichtige Handel mit England abgewickelt - Weine aus anderen Regionen hatten da keine Chance - obwohl die Loire ja nun günstig in den Atlantik fließt. Globalisierung war schon damals nur für wenige gut.
Die Weine der Loire sind von eher kühlem Klima geprägt - die Weißweine sind frisch, fruchtig und von angenehmer Säure. Es sind ideale Begleiter von Fisch und Meeresfrüchten.
Es gibt viele Nebenlagen, die über zum Teil erstaunliches Potential verfügen. Das Terroir zumindest. Die Winzer haben mitunter (zu oft) die Ruhe weg und sonnen sich unter der Subventions - Sonne. Um so erfreulicher, auch dort engagierte Winzer zu treffen, die etwas aus ihrem Boden gemacht haben. Und noch keine große Presse haben - ansonsten sind die schnell überteuert. Aber auch da gibt es solche, die lieber zufriedene Kunden haben als Reitpferde.