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Den von Ihnen gesuchten Wein gibt es nicht mehr - hier ist der neue Jahrgang:

Domaine Chamfort

Sablet «La Pause», 2021

Sablet «La Pause»

Land

Frankreich

Region

Côtes du Rhône

Appellation:

Sablet

Winzer

Domaine Chamfort

Alkohol

0 Vol%  

Weintyp

Rot, kräftig

Trauben

70%  Grenache

30%  Syrah

Wein Nummer

2142

Allergene

enthält Sulfite

Inhalt

0.75 l

Preis pro Liter

13.33 € / l

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Der Wein

Gelegen an den nördlichen Grenzen des renommierten Anbaugebiets Gigondas und mit einer Ausrichtung nach Süden und Südwesten ist Sablet ein bekanntes in der Appellation Côtes du Rhône Villages .

Die Reben um das Dorf Sablet (von Sable = Sand) stehen auf sandigem Boden, der an manchen Orten wie ein Strand aussieht. Die Böden bestehen aus einer Mischung von Sand und Sandsteinen, die entkalkte Tonerde und Kiesel verschiedener Größen enthalten.
Der Wein von einem so mineralischen Boden hat weiche, filigrane Aromen, die sich in dem sonnenreichen Klima der Provence durchaus intensiv entwickeln. Die Reben des Syrah sind etwa zwanzig Jahre alt und die des Grenache im Schnitt fünfzig Jahre.

Die Domaine Chamfort erzeugt ab dem Jahrgang 2021auch zertifiziert biologisch - in Weinberg und Weinkeller . Die traditionelle Bodenbearbeitung umfasst das Anhäufeln der Reben im Winter und das Ausgraben im Frühling. Durch diese Maßnahmen wird kein Unkrautvernichtungsmittel verwendet. Die phytosanitären Behandlungen werden so weit wie möglich reduziert und präventive Methoden bevorzugt. Gedüngt wird auf Chamfort mit zertifiziertem BIO-Dünger, der sparsam nach den Bedürfnissen der Reben eingesetzt wird.

Vinifikation und Ausbau
Die Maischegärung dauert lange 30 Tage für Grenache und 25 Tage für Syrah. Das Ziel ist, die kräftigen Aromen der Schalen im Wein zu konservieren. Die Gärung startet spontan , also mit der natürlichen Hefe , die sich im gesunden Weinberg - und nur dort - auf den Beeren entwickelt.
Der Tresterhut wird mehrfach aufgerührt, um dem Wein Luft zu geben und die Schalen mit dem Most in Kontakt zu halten. Perdigaou nimmt beim Ausbau des Sablet nur wenige Eingriffe vor, um die Feinheit und Frische in diesem Wein zu erhalten.

Der Geschmack
Die Nase ist delikat, mit schönen roten Fruchtnoten sowie blumigen und würzigen Nuancen. Im Mund ist das Tannin präsent und fest, zugleich eingebunden. Ein dekantieren oder genauer karaffieren ist bei diesem Sablet nicht sinnvoll.
Sehr positiv auf den Wein wirkt sich der geringe Ertrag von rund 32hl/ha aus: Die Trauben entwickeln saftige, volle Aromen von Gewürzen, Schokolade sowie reifen Pflaumen und Beeren.


Erzeuger:

Domaine Chamfort
Vasco und Sonia Perdigao
84110 Sablet
Route départementale 977
www.domaine-chamfort.com
Inverkehrbringer: weinraum