AOP - früher AOC
Hier reiten ganze Herden von Amtsschimmeln durch den Weinberg - die Vorschriften sind streng, detailliert und am Thema vorbei. Der Sinn ist, den Weintyp einer Region in einem Regelwerk zu greifen und so Konsumenten Sicherheit zu geben. Die Leistungsdichte ist hingegen nicht nur im Sport ungemein hoch und eng. Was die Vorschriften regeln, hätte in den 80er Jahren Sinn gemacht. Heute sind die Techniken der Winzer weitaus feiner, detaillierter und exakter, als es Vorschriften über etwa einen Hektarertrag zu fassen vermögen.
Dem Trend, nur noch biologische Weine anzubauen, wird in diesem Regelwerk keine Aufmerksamkeit gewidmet - im Gegenteil. Die Verwendung chemischer Mittel wird geradezu vorausgesetzt. Die Möglichkeiten der Bodenbearbeitung, der Laubarbeit
, dem Bewuchs im Weinberg, um den Wasser- und Nährstoffhaushalt zu steuern: nichts.
Es gibt drei Klassen der AOP:
•AOP regional: der Wein stammt aus einer Region
•AOP communal: der Wein stammt aus einem Ort
•AOP Cru: der Wein stammt von einem Winzer und von diesem aus Lage
Verstanden? Macht nichts.