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Lexikon ››  Col Fondo Prosecco

 



Auf dem Weingut [[win || col-del-lupo || Col del Lupo]] werden einige Prosecco Col Fondo erzeugt
Auf dem Weingut Col del Lupo  werden einige Prosecco Col Fondo erzeugt

«Col Fondo» ist ein traditionelles Verfahren im Vento zur Erzeugung von vollkommen trockenem Prosecco .

Bei einer Temperatur zwische 10-12 °C reift der Grundwein 4-5 Monate in der Flasche. Der Wein wird weich filtriert, um später keine Schaumbildung im Prosecco zu riskieren. Im Frühling geben die Winzer die zweite Gärung frischen Most zu dem Wein in die Flasche und setzten Hefe zu. Die Flasche wird mit einem Kronkorken verschlossen und die Gärung beginnt in der Flasche. So erfolgt eine langsame Gärung in der Flasche, und am Ende der Gärung bilden die Hefen ein Sediment unten in der Flasche, deswegen wird der Wein «Colfondo» - mit Boden genannt.

Diese Prosecco sind vollkommen durchgegärt und trocken, haben jedoch durch die Hefe auf dem Boden der Flasche ein sehr feines Aroma, dass sich im Laufe der Zeit in der Flasche noch verfeinert und reifer wird. Der Prosecco ist dann leicht trüb.

Neben Col del Lupo  erzeugt auch Bival  solche Weine. Sehr originell, fruchtig zu Beginn und reifer mit einem Jahr der Reife.