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Isoprenoide in den Trauben - Bestandteil des Weinaromas

Die Aromen der Weintrauben werden schon an der Pflanze von einer Reihe von Substanzen gebildet. Im Verkauf der Gärung werden durch die Hefen diese Aromen zum Teil verändert, zum Teil auch aus Vorläuferstoffen der Pflanzen die für Menschen wahrnehmbaren Aromen gebildet.

Isopren ist wichtiger Bestandteil der Pflanzen

Isoprenoide organische Verbindungen, die vom Isopren abgeleitet sind. (DIe Tauchanzüge sind aus Neopren). Sie zählen zu den Lipiden und sind neben Methan die am häufigsten emittierten Verbindungen. Zwar wird Isopren auch in Tieren und Menschen vor, Pflanzen sind jedoch der bei Weitem größte Produzent. Der jährliche Ausstoß von Isoprenoiden liegt bei einigen 100 Megatonnen.

Kleiner Teil der Isoprenoide für das Weinaroma

Von dieser enormen Menge sind im Weinberg ein winziger Anteil für das Aroma von Bedeutung: zu den Isoprenoide gehören wichtige Aromastoffe wie die Monoterpene und Derivate der Tetraterpene, darunter die für das Weinaroma wichtigen Carotinoide .

Winzer können den Gehalt dieser Stoffe durch die Laubarbeit  beeinflussen. Eine höhere Belichtung der Trauben erhöht den Gehalt der zu den Isoprenoide gehörenden Aromastoffen. Schlicht: die Trauben schmecken besser, wenn sie mehr Licht bekommen.

Das weiß jedes Kind, das studierte Kind weiß auch, warum die besser schmecken: es sind die Isoprenoide.