https://www.weinraum.de/

Lexikon ››  Quarz

 

Quarz



Quarz ist ein häufig vorkommendes Mineral und besteht aus Siliziumdioxid (SiO2). Er kann in reiner Form als klare, farblose Kristalle vorkommen oder unterschiedliche Färbungen durch Beimengungen anderer Elemente oder Einschlüsse haben. Im Boden kann Quarz als Sand, Kies oder größere Gesteinsbrocken, etwa aus Granit vorhanden sein.

Das sehr feine Material Silit besteht ebenso aus Quarz. Der ähnlich feine Ton hingegen enthält im Gegensatz zum Quarz Tonmineralien: hydrierte Aluminium- und/oder Eisen- und Magnesiumsilikaten.

Die Wirkung von Quarz im Weinbau hängt im Wesentlichen von seiner Größe ab. Während die alluvialen Granitkiesel an der Rhône und den Graves die Wärme speichern, speichert das viel feinere Silit ebenfalls an der Rhône oder auch an der Loire die Feuchtigkeit.

Der sandige und damit quarzhaltige Boden in Sablet drainiert hingegen hervorragend.