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Tanningerüst



Das Tanningerüst ist die Summe der Tannine in einem Rotwein. Tannin ist ein Sammelbegriff für verschiedene chemisch sauer reagierende Stoffe, die auch Gerbstoff genannt werden.

Tannin kann [lex || adstringierend]] wirken, das ist das Kleben der Zunge am Gaumen bei kräftigen Rotwein. Das wird meist als eher unangenehm empfunden - viele schätzen aber auch gerade solche Weinstile.

Ein Tanningerüst meint eher weiche, unauffällige Tannine, die einem Wein eine gewisse Struktur geben. Der Wein läuft nicht wie Öl den Gaumen hinunter, sondern man spürt ihn am Gaumen, im Mund, ohne dass die Tannine unangenehm erscheinen würden.

 

Das Tannin reduzieren

Im Weinkeller

Solche Weine können Winzer anstreben, in dem sie eine tanninreiche Rebsorte nur kurz auf der Maische lassen oder Rebsorten mit sehr wenig Tannin nur teilentprappt einmaischen, um den Weinen eine gewisse Struktur zu geben.

Karaffieren

Hat ein gekaufter Wein zu viel Tannin, kann das Tannin durch Karaffieren reduziert werden. In einer breiten Karaffe steht der Wein für eine Viertel bis zwei Stunden. Die Gerbsäure und Tannine werden durch die Luft gemildert, der Wein gewinnt zusätzliches Arome.

Dekantieren

Sind die Tannine eines gereiften Weines ausgefallen, bilden sie einen Bodensatz. Der kann durch Dekantieren abgetrennt werden.