In Deutschland liegen zum Beispiel Weinberge
im Rheingau, an der Mosel
und in Rheinhessen auf Rhyolith - haltigen Böden
.
In Südtirol
gibt es große Steinbrüche für Rhyolith - entsprechend liegen auch viele Weinberge auf Anteilen von Rhyolith.
Nur verwitterter Rhyolith eignet sich für Weinbau
Auf einem schnell abgekühlten Magma Block kann keine Rebe wurzeln. Um den Reben einen Lebensraum zu bieten, also Weinbau betreiben zu können, muss der Rhyolith zuvor verwittert, zersplittert und mit humushaltigen Boden vermischt sein. Häufig entstand Rhyolith im Erdinneren eines Vulkans und wurde in einer langen Phase der Erosion freigelegt. Solche Böden können grobkörnig, steinig sein und für Wasser weitgehend durchlässig. Reben finden auf solchem Boden wenig Wasser und Nährstoffe - die Weine werden eher filigran und mineralisch
. Liegen in tieferen Schichten für die Wurzeln der Reben zugängliche Wasser führende oder nährstoffreiche Schichten, können die Ergebnisse eines Weinjahres solcher Böden sehr interessant sein.
Auswirkung von Rhyolith im Weinbau nicht isoliert zu bewerten
Die Auswirkungen von Rhyolith auf Wein und Weinbau können vielfältig sein. Es ist nicht sinnvoll, konkrete Effekte dem Vorhandensein von Rhyolith zuschreiben zu wollen: viele andere Faktoren des Terroir
, wie das Mikroklima, die Rebsorte und die Weinbaupraktiken, beeinflussen den Geschmack ebenfalls.
Dennoch kann man allgemein feststellen, dass Böden, die reich an Rhyolith sind, oft eine gute Drainage aufweisen, was den Rebstöcken hilft, einen ausgewogenen Wasserhaushalt zu erreichen. Weiterhin können die mineralischen Bestandteile des Rhyolith zur Komplexität der Aromen und des Geschmacks eines Weins beitragen.