Die Trauben werden gesund von Helfern und natürlich ihr selbst gelesen. Die Gärung beginnt spontan - die Hefen auf den Beeren setzen den Zucker in Alkohol um. Das ist einerseits der Adel des Weinmachens. Andererseits umstritten - es braucht wirklich gesunde Trauben, um ein schönes Ergebnis zu bekommen. Ansonsten kann es zu Fehlern im Wein kommen.
Nun finden die, die etwas weniger Aufwand im Weinberg betreiben und künstliche Hefen nehmen, bei denen alles immer glatt geht, gerne ein Haar in der Weinsuppe ihrer Kollegen mit den natürlichen Hefen. Haarspalterei, in einem so traditionellen Umfeld ein spannendes Thema unter Kollegen.
Die Weine vom Chateau Haut Lavigne sind sehr elegante, ausdrucksvolle Trinkweine. Sie passen zum Winzerumfeld und dem landschaftlich geprägten Duras: sie genießt den Respekt ihrer Kollegen, im Duras passen die Weine zu Küche aus frischen Produkten und ferne Weinfreunde sind froh, solche Weine zu finden.