Was für jeden hochwertigen Wein gilt, hat in der Champagne noch mehr Bedeutung: guter Wein entsteht im Weinberg. Für Maillart ist die Basis seiner Weine das Gleichgewicht im Weinberg. Das Gleichgewicht aus Nahrung und Ertrag, aus den Reben und anderen Pflanzen, aus dem, Verhältnis von Blättern
und Trauben.
Stehen diese Größen im Gleichgewicht und ist das Terroir
eine Premiere Cru Lage wie bei den Weinbergen von Maillart kann großes entstehen.
Die Weinberge werden von Maillart weitgehend von Hand bearbeitet. Nur so kann er in jeder Rebzeile, bei jedem Rebstock das Notwendige tun, um das präzise Optimum seiner Reben zu erzielen.
Den Einsatz chemischer Mittel hat Maillart auf ein Minimum reduziert, verzichtet jedoch nicht ganz darauf. Die Entscheidung setzt immer eine besonders schwierige Lage voraus und setzt immer eine Abwägung voraus, entweder dem Verderb der Ernte zuzusehen oder doch künstliche Mittel zu verwenden.
Seit vielen Jahren ist das Weingut Maillart zertifiziert für nachhaltigen Weinbau. Dem Weinberg und den Reben die Bedingungen zu schaffen, um auch in wetterbedingt schlechten Jahren oder bei Befall mit Schädlingen wieder zu seinem Gleichgewicht zu finden, ist für Maillart keine Frage von Zertifikaten, sondern ein Weg zu Unikaten.
Die Ernte von Weinbergen im Gleichgewicht bringt ihm erst die Trauben, die er bei der weiteren Weinbereitung braucht, um ausgewogene Champagner mit großem Charakter zu erzeugen.