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Lexikon ››  Assmannshausen im Rheingau

 



Assmansshausen im Rheingau
Assmansshausen im Rheingau

Assmannshausen, ein Stadtteil von Rüdesheim am Rhein in Hessen, ist eine bemerkenswerte Weinbaugemeinde innerhalb des deutschen Anbaugebiets Rheingau. Die einzigartige Lage dieser Gemeinde, flankiert vom Rhein im Westen und eingebettet in das UNESCO-Weltkulturerbe «Oberes Mittelrheintal», bietet ideale Bedingungen für den Weinbau.


 
Steile Schieferlagen in Assmansshausen
Steile Schieferlagen in Assmansshausen

Obwohl der Rheingau in erster Linie für seinen Riesling bekannt ist, weicht Assmannshausen von dieser Tradition ab. Über 90% der Weinberge sind mit Spätburgunder bepflanzt, was die Gemeinde zur wohl bekanntesten Rotweingemeinde Deutschlands macht. Viele Winzer benutzen den französischen Namen der Rebsorte Pinot Noir , um ihren Anspruch schon im Namen der Weine zu dokumentieren: es sind Weine, die sich an der Qualität der Weine aus dem Burgund orientieren.

Die Weine aus Assmannshausen sind für ihre Intensität, Komplexität und ausgeprägte Mineralität bekannt, die die unvergleichliche Kombination von Klima und dem Boden widerspiegeln. Genau dies ist, was die Weine aus dem Burgund ausmachen und worauf sich die Winzer im Rheingau beziehen: das Terroir ihrer Region, die unverwechselbare Weine hervorbringt.


Die Lage Assmannshausen und der besondere Boden des Berges

 
Die Lage Assmansshausen im Rheingau ist eine der herausragenden in Deutschland
Die Lage Assmansshausen im Rheingau ist eine der herausragenden in Deutschland

Die Einzellagen Frankenthal, Hinterkirch und Höllenberg, zusammengefasst in der Großlage Steil, umfassen insgesamt 70 Hektar Rebfläche. Der Boden besteht aus Wärme speicherndem Phyllit-Schiefer, der Wasser hervorragend durchlässt, und schafft zusammen mit dem lokalen Mikroklima nahezu perfekte Bedingungen für den Pinot Noir. Bekannte Weinproduzenten sind unter anderem August Kesseler und Chat Sauvage .


Die Kleinteilige Geologie ist die Analogie zum Burgund

 
Geologische Einzelheiten und der Weinbau - was das [[lex || Terroir]] ausmacht
Geologische Einzelheiten und der Weinbau - was das Terroir ausmacht

Die Karte von Assmannshausen wurde von der Königlich Preussischen Landesanstalt in Berlin 1904 erstellt. Die Rechtschreibprüfung reklamiert, dass es «Preußisch» hieße, genauere Angaben zur Geologie des Rheingaus sind jedoch nicht zu finden - vermutlich im Gegenteil.

Selbst die uralten Angaben dürften mittlerweile verschollen sein. Selbst auf Nachfrage bei Winzern und Geologen zum Boden im Rheinbau waren keine Angaben zu finden.


Der Graben unter dem Rhein

Gemein mit dem Burgund ist die Entstehung der Weinberge. Die Flüsse Rhein und Saône liegen auf Gräben , die durch die Auseinander - Bewegung der kontinentalen Platten entstanden sind. Während das Burgund durch den Abbruch und Verwerfung am Rand des Saône Grabens liegt, hat sich der Rhein tief in den Boden hinein erodiert. In beiden Fällen liegen in den Weinbergen verschiedene Schichten alten Gesteins im Weinberg für die Reben bereit. Dieser Boden ist die Grundlage für diese Weine.


Warum werden diese Weine auf diesem Terroir gewonnen?

 
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Schiefer , Phyllit, Gneis , Quarz und daher kein Devon - die Geologie von Assmannshausen.

Winzer sind keine Geologen. Sie waren es nicht im Burgund und sie sind es nicht im Rheingau. Die kleinteiligen Unterschiede in der Tiefe des Bodens liegt ihnen so fern wie dem Wanderer im goldenen Herbst, der Entspannung und einen anregenden Besuch im Weingut sucht.

Was den Winzern im Rheingau und besonders in Assmannshausen jedoch gelungen ist: den Zusammenhang zwischen den einzelnen Lagen, ihrem Terroir und dem Wein zu finden.

Und hier liegt das wenig geheime Geheimnis der Weine von Assmansshausen: das Potential ist da und es wird von den Winzern genutzt.

Einzigartige Burgunder sind das Ergebnis - ob es nun Geologen aus Berlin oder Winzer ermittelt haben.