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Château Micalet

Haut Medoc, 2019

Haut Medoc

Land

Frankreich

Region

Bordeaux

Appellation:

Haut Medoc

Winzer

Château Micalet

Alkohol

13 Vol%  

Weintyp

Rot, kräftig

Trauben

70%  Cabernet Sauvignon

25%  Merlot

5%  Petit Verdot

Wein Nummer

1886

Allergene

enthält Sulfite

Inhalt

0.75 l

Preis pro Liter

22.00 € / l

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Der Wein

Das Château Micalet war einer der ersten Weingüter im Medoc, die ihre Weinberge, später auch den Weinkeller biologisch bewirtschaftet haben.

Seit etwa 130 Jahren wird auf dem kleinen Gut Wein erzeugt - für die Qualität der Weine der Jahre 1887 bis 99 gewann das Gut 1900 die Ehrenmedallie der Stadt Paris. Für ein kleines Weingut umgeben von (zu) grell leuchtenden Namen ist es nicht einfach so lange zu bestehen.

1989 hat Denis Fédieu - einer der beiden Brüder, die das Gut betreiben, das Syndikat der Crus Artisans du Medoc ins Leben gerufen, um die Arbeit dieser Winzerfamilien auf ihren kleinen Flächen besser würdigen zu können. Und besser vermarkten natürlich, denn man muss schon genauer hinsehen, um einen Wein wie diesen Micalet überhaupt zu finden.

Die Reben für den Wein stehen auf 10 Hektar Fläche, bedeckt mit einer dicken Schicht aus grobem Stein (den Graves), die im Laufe der Jahrmillionen aus den Pyrenäen herausgespült wurden. Sie geben den Reben Halt, ausreichend mineralische Versorgung, entwässern in Zeiten von großem Niederschlag und die Reben wurzeln tief genug um in Zeiten der Dürre ausreichend tief an Wasser zu gelangen.

Die Trauben werden von Hand gelesen und im Weinberg selektioniert, bei der Ankunft im Weinkeller werden die Trauben ein weiteres Mal von Damien und Dominique Fédieu inspiziert, die das Weingut gemeinsam betreiben.

Die alkoholische und malolaktische Gärung läuft in Edelstahltanks ab. Der Wein bekommt drei bis vier Wochen Zeit um das volle Aroma der Beeren im Wein zu konservieren. Er reift weitere 6 Monate in diesen Tanks bevor er in Barriques gefüllt wird, davon 30% aus neuem Eichenholz.

Der Wein duftet nach reifen rotem Steinobst aus dem Glas, Tabak und schwarzen Johannisbeeren wechseln einander im Eindruck. Der Geschmack
ist weich, tiefgründig und lang anhaltend, die Tannine geben dem Wein «Halt» und Struktur.

Sie machen diesen Wein auch zu einem ausgesprochenen Lagerwein. Noch viele Jahre lang wird der Wein gewinnen und die in der Jugend prägnanten Fruchtaromen werden eingebunden in den würzigeren Noten und der Wein wird weicher werden.

Ein sehr schön gemachter Wein, ein sehr typischer Medoc.


Erzeuger:

Château Micalet
Inverkehrbringer: weinraum



ohne: die Weine

Bordeaux ist eine besonders renommierte Weinregion in Frankreich . Der Wein aus Bordeaux und seinen Appellationen präsentiert durch einzigartige Böden und Klimabedingungen eine große Vielfalt an Weinen.

Das Entre-Deux-Mers, zwischen Garonne und Dordogne gelegen, ist geprägt von Kalkstein und Kiesel, die in Französisch Graves genannt werden. Die Graves bringen frischen, fruchtigen Weißwein aus Sauvignon Blanc , Sémillon und Muscadelle hervor.

Die Rotweine von den Graves sind komplex, Cuvées aus Merlot und Cabernet Sauvignon sind oft recht ausdrucksstarke Weine.

Das Médoc, bekannt für seine gut durchlässigen kieshaltigen Böden, bietet ideale Bedingungen für Cabernet Sauvignon und Merlot, die kraftvolle, tanninreiche Weine erzeugen. Der Cabernet Sauvignon ist im Médoc oft höher als der von Merlot - die hängt vom exakten Terroir , aber dem der Weinberg liegt.

In Saint-Emilion dominieren auf vielfältigen weinberg-boden ||Böden Merlot-Weine, die für ihre Seidigkeit und Tiefe bekannt sind. In Saint Émilion, wie auch dem Pomerol ist der Anteil an Merlot oft höher. Die früher reifende Traube reift in vielen Lagen besser als der Cabernet.

Die Côtes de Blaye erzeugt auf ihren Ton -, Kalk- und Sandböden ausgeglichene, fruchtige Weine, vor allem aus Merlot und Cabernet Sauvignon.